Новости

06.09.2018 05:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ермаковская школа

Семья учителей из поселка Кировского воспитывает настоящие спортивные династии
Школьные учителя - супруги Ермаковы из Камызякского района Астраханской области - известны далеко за пределами своего поселка Кировского и даже региона. В этом году они с детьми победили во всероссийском конкурсе "Семья года". Ермаковы подают родительский пример жителям целого поселка.
 Фото: Из архива семьи Ермаковых  Фото: Из архива семьи Ермаковых
Фото: Из архива семьи Ермаковых

Наталья и Владимир, их четверо сыновей, невестки, внуки, а также ученики занимаются спортом. Старшие - неизменные участники всех поселковых спартакиад, а нередко - областных и даже всероссийских соревнований.

Ермаковы прожили в Кировском всю жизнь. Родили и вырастили детей - двух сыновей родных и двух приемных, осиротевших в детстве племянников главы семейства. Поднимая четырех мальчишек на скромную учительскую зарплату и при большой загрузке сельского преподавателя, Ермаковы смогли дать им то, что не могут дать многие обеспеченные отцы и матери. Парни стали здоровыми, успешными людьми и заядлыми спортсменами.

- Я сам занимался спортом и ребят брал с собой на все тренировки и соревнования. Мы с женой старались растить мальчишек правильно, дать им все, что нужно для этого, не жалея ни сил, ни средств, о себе в материальном плане забывали. Зато сейчас у сыновей все хорошо, мы с женой счастливы, - признается Владимир Васильевич.

Младший сын Ермаковых Александр - профессиональный гандболист, выступает за областной клуб, в прошлом году завоевавший звание чемпиона России по гандболу среди мужских команд дублирующих составов. Недавно Александр создал собственную семью, женившись на спортсменке.

Алексей окончил педагогический университет. Хотел пойти по стопам родителей, но не вышло. После окончания учебы сразу был призван в армию (диплом за выпускника пришлось получать его матери) и поэтому потерял право на подъемные как молодой педагог, которые предоставляются сразу после вуза. Пока работает инспектором ФСИН, выступая за спортивную команду своего подразделения.

Старшие сыновья Андрей и Владимир тоже занимаются спортом, их жизнь складывается удачно. Оба семейные, подарили родителям уже пять внуков. Несмотря на то что дети Ермаковых переехали жить в Астрахань, они каждые выходные приезжают в отчий дом и активно участвуют в жизни поселка. Недавно помогали в обрезке деревьев. Ермаковы всегда относились ответственно не только к собственным детям, но и к чужим - своим ученикам.

- Это энтузиасты своего дела. Дети их обожают. Утром по дороге на работу Наталью Равильевну ребята прямо облепляют и идут вместе с ней до школы. Она относится к ученикам как к своим детям. При душевной доброте это еще и отличный педагог. Троечников среди ее учащихся нет. К пятому классу все ее воспитанники становятся хорошистами и отличниками. Всему поселку известны ермаковские блины. Со школьниками и родителями учитель печет их на масленицу и угощает всех желающих. Очень вкусные, - рассказывает глава администрации поселка Кировского Капиталина Царина. - Владимир Васильевич тренирует несколько поселковых команд - по волейболу, баскетболу, футболу, гандболу, настольному теннису, следит за порядком на нашем большом стадионе. Он организатор и участник всех спартакиад, в том числе выездных - за честь поселка. У нас есть даже собственные олимпийские игры со всеми положенными атрибутами - олимпийским факелом и медалями, которые завоевали воспитанники Ермакова. Кроме того, Владимир Васильевич - председатель совета отцов, член избирательной комиссии, старший по дому, где живет.

По словам самого Владимира, он не бросает своих учеников и после окончания школы.

- Ребята окончили школу, но я их не оставляю, продолжаю тренировать и готовить к соревнованиям. Уже три поколения у меня выросли. В районе закрыли все спортшколы. Стараюсь восполнить этот пробел хотя бы в нашем поселке. Спорт - отличное средство от алкоголя, сигарет и тем более наркотиков. Среди моих учеников нет тех, кто этим злоупотребляет.

Семья из Камызякского района многие годы побеждала в районных спартакиадах и получила звание "Семья третьего тысячелетия".

Справка "РГ"

Организаторы всероссийского конкурса "Семья года" - Министерство труда и соцзащиты РФ, Фонд поддержки детей. Всего в нем пять номинаций: "Многодетная семья", "Молодая семья", "Сельская семья", "Золотая семья России", "Семья - хранитель традиций". В этом году в конкурсную комиссию поступило свыше 300 заявок, а лучшими стали 84 семьи из всех регионов страны. В ноябре в Москве состоится торжественная церемония их награждения.

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники