Новости

06.09.2018 18:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Доктор дает мастер-класс

Крым накрыла "Волна здоровья"
Около 300 юных крымчан будут обследованы в рамках Всероссийской оздоровительной акции "Волна здоровья". Издавна именно Крым считался одной из лучший территорий восстановления здоровья. Но, к сожалению, пока удивительный, замечательный полуостров еще не стал самым притягательным для этого местом. Хотя теперь предпосылки все есть. Скромным вкладом в решение этой проблемы стало посещение Крыма "Лигой здоровья нации".
Прием ведет детский кардиолог Бакулевского центра Нонна Зимина. Фото: Виталий Парубов Прием ведет детский кардиолог Бакулевского центра Нонна Зимина. Фото: Виталий Парубов
Прием ведет детский кардиолог Бакулевского центра Нонна Зимина. Фото: Виталий Парубов

Прежде всего это консультации детей лучшими специалистами лучших федеральных центров страны. И не только детей. Например, к столичным гинекологам пришли 35 женщин со сложными заболеваниями.

- А всего желающих попасть к специалистам "Волны здоровья" больше полутысячи, - говорит министр здравоохранения Крыма Александр Голенко. - У нас работала специальная комиссия главных медицинских специалистов Крыма, которые вынуждены были оставить самых тяжелых пациентов и, конечно, детей-сирот. Таких 300 человек.

Больше всего тех, кто страдает врожденными и хроническими заболеваниями. Это пороки сердца, аномалии развития, эндокринные патологии... Проблемы со зрением, слухом, репродуктивными функциями. Всех наших пациентов в обязательном порядке сопровождают местные специалисты, которые заранее приготовили информацию о проведенных обследованиях, лечении.

Каждый прием, каждая консультация становится, без преувеличения, мастер-классом. Очень грамотно докладывается каждый пациент. И хорошо, что все это в присутствии родителей, которым так необходим некий медицинский ликбез, а в самых сложных ситуациях пациенты получают направления на лечение, в том числе операционные, в московские клиники. Регионы, напомним, расходы на лечение в Москве берут на себя.

Самые сложные пациенты получают направления на лечение в московские клиники

- Еще важный вопрос. Скажем, доставка ребенка из Симферополя, Ялты, Севастополя, Сочи в московские центры требует немало времени и весьма хлопотна для родителей. Между тем во многих случаях уровень помощи в той же краевой больнице Краснодара не уступает московскому. Есть вертолетные площадки. Отказаться от направлений в столицу или Питер? Ни в коем случае! Пациент и его родители должны иметь право выбора. Крым становится зоной здоровья. Современные высокие технологии перестают быть для местных медицинских учреждений экзотикой. Теперь самое главное - сделать их доступными, - считает Александр Голенко.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Колонка Ирины Краснопольской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники