Новости

06.09.2018 14:33
Проект: В регионах

Глава Ямала рассказал о развитии Северного широтного хода

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов рассказал о развитии важнейших проектов в области транспортной инфраструктуры региона - Северного широтного хода (СШХ) и автомобильной дороги Надым-Салехард.

- Они нужны не только Ямалу, они нужны всей стране, - подчеркнул Артюхов. - Проекты реализуются на территории нашего региона, но масштабы их - далеко за его пределами.

Ранее врио губернатора сообщил, что перед властями стоит задача выйти на строительство СШХ, включая самые сложные элементы, уже предстоящей зимой. Речь идет о мосте через реку Обь с совмещенными автомобильной и железнодорожной частями.

- Как мы все знаем, Северный широтный ход - проект с очень долгой историей, она трагична, особенно в своем начале. И очень важно сохранить эту связь времен. Но теперь есть возможность перевернуть страницу и преподнести его по-новому: как проект успеха, необходимый для страны, - считает он. - Смотришь на карту, накладываешь 501-ю стройку и понимаешь, что в свое время, не зная этого совершенно, проектировщики провели дорогу по всем крупнейшим месторождениям, которые открыли чуть позже: Медвежье, Уренгойское, Заполярное. Если бы стройка была завершена в те годы, освоение Севера стоило бы нашей стране меньших ресурсов. Сейчас мы стоим перед второй волной освоения, нам необходимо улучшать логистику в Арктике, такие задачи ставит глава государства, поэтому проект снова своевременный, и мы рады, что уже подходим к его реализации.

В целом ямальские дороги нуждаются в больших инвестициях, однако властям важно расставлять приоритеты.

- Как известно, мы навалились на строительство новой дороги Надым-Салехард, стройка оттягивает огромные ресурсы, десятки миллиардов рублей, на которые бы могли уже привести трассу от Ноябрьска до Надыма в хорошее состояние. Но не разорваться. В дальнейшем необходимо доводить до ума существующую транспортную инфраструктуру, - сообщил Дмитрий Артюхов.

Протяженность трассы Надым-Салехард составляет порядка 344 километров, из них 170 введены в эксплуатацию. Построено 38 мостов. Сквозной проезд по дороге планируется открыть к 2021 году. Она свяжет столицу округа прямым автомобильным сообщением с Большой землей.

О развитии транспортной инфраструктуры в том числе глава региона рассказал в интервью ямальскому журналисту Юрию Кукевичу. Оно опубликовано в сотый день работы Дмитрия Артюхова в должности врио губернатора ЯНАО.

Справка "РГ"

Северный широтный ход - крупнейший проект развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны РФ. Он соединит Северную и Свердловскую железные дороги, оптимизирует грузовые потоки Уральского региона, перенаправит их на СШХ и освободит мощности Транссибирской магистрали под новые объемы грузов. В зоне тяготения СШХ (300-километровая зона) находятся около 20 месторождений нефти и газа. Строительство планируют начать в 2019 году и завершить в 2023-м.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО РГ-Видео Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники