Новости

06.09.2018 11:04
Рубрика: Экономика

Шведские политики выступили против "Северного потока-2"

Швеция неожиданно резко выступила против строительства газопровода "Северный поток-2", маршрут которого проходит через воды страны. Тема получила новое развитие уже после того, как проектная компания Nord Stream 2 AG получила от правительства Швеции разрешение на строительство.

Как сообщает местное Sveriges Radio, шведские политики хотят, чтобы проект вновь был вынесен на общеевропейское обсуждение, и они готовы представить аргументы в части экологической опасности проекта и нарушения норм энергетической политики. Об этом, в частности, сказала пресс-секретарь главы комитета по вопросам ЕС Карин Энстрем.

Также Швеция готова производить больше энергии из возобновляемых источников, чтобы идейно противостоять проекту газопровода. Представитель Левой партии Йенс Холм обратил внимание, что для противостояния постройке трубы нужно либо найти юридические нормы, которым проект противоречит, либо создать их.

Проектная компания газопровода 7 июня получила разрешение от правительства Швеции на строительство в исключительной экономической зоне страны. Тогда же сообщалось, что работы по подготовке морского дна к прокладке труб начнутся в ближайшие месяцы, то есть осенью. Выдаче разрешений предшествовала процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая не вызвала вопросов, в связи с чем отказать в стройке Швеция не могла.

Всего "Северный поток-2" затрагивает воды пяти стран - России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. До сих пор проблемы с получением разрешения на строительство были только с Данией, которая еще сильнее настроена против проекта (документы на стройку она пока не предоставила). Аргументы у противников газопровода схожие: страны опасаются, что зависимость Европы от России в поставках газа только вырастет, несмотря на то, что Россия от поставок газа в Европу зависит вдвое больше.

Всего против проекта выступают 15 стран-членов ЕС - преимущественно в Восточной и Северной Европе, однако их голоса перевешивают Германия, Австрия и Нидерланды, которые проект поддерживают, рассказывал ранее председатель Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович. В связи с этим юридических ограничений для строительства трубы нет.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники