Новости

06.09.2018 23:34
Рубрика: Экономика

Компенсации не спасают

Союз вкладчиков ищет поддержки
За несколько дней до Единого дня голосования 9 сентября кандидаты на выборные должности отреагировали на обращение Союза вкладчиков России. Ранее объединение просило у политиков поддержки в борьбе за средства, утраченные в банках, которые были лишены лицензии. По словам активистов, они нашли понимание у адресатов письма.

По статистике, за последние пять лет ЦБ лишил лицензии свыше 300 банков. При этом, как сообщает Союз вкладчиков, пострадало около четверти миллиона граждан. Они получили, согласно закону, компенсации в размере 1,4 млн рублей, однако утратили остатки депозитов, превышающие эту сумму. Потери оцениваются активистами в 440 млрд рублей.

Кроме того, ущерб нанесен бизнесу: по оценке Союза вкладчиков, за указанный период он потерял в ликвидированных финансовых учреждениях 1,5 трлн рублей. Как заявил лидер объединения Николай Николаев, права на возмещение средств на счетах индивидуальных предпринимателей и компаний "вообще не застрахованы, и при банкротстве они опять же теряют все".

Чтобы решить правовую коллизию, Союз вкладчиков обратился в Госдуму, которой подотчетен регулятор, и в Банк России. Однако нижняя палата парламента запрос объединения направила в Комитет ГД по финансовому рынку, откуда письмо ушло в ЦБ, что не удовлетворило активистов. В свою очередь, от Центробанка активисты получили следующую статистику: за последние 6 лет вкладчики, чей депозит превышал страховую сумму, получили чуть более 3% своих сбережений. Таким образом, объединение получило подтверждение, что проблема существует, однако не смогло добиться того, чтобы она разрешилась.

За последние пять лет ЦБ лишил лицензии свыше 300 банков. При этом пострадали около четверти миллиона вкладчиков

В середине августа Союз вкладчиков разослал обращение к кандидатам, идущим на выборы в Единый день голосования, 9 сентября, и попросил у них поддержки. По мнению активистов, избранная власть поможет защитить интересы избирателей, потерявших в ликвидированных банках сбережения.

Политики отреагировали на полученное сообщение. В частности, кандидаты от "Единой России", КПРФ, ЛДПР и других партий согласны, что проблема вкладчиков очень актуальна, вкладчики должны быть защищены на законодательном уровне, нести ответственность за вклады российских граждан должны как государство, так и страховые компании. Очень важно обеспечивать безопасность денежных средств, которые вливаются в экономику.

Как подытожили в Союзе вкладчиков, всего получены комментарии от 40% кандидатов, баллотирующихся в губернаторы, мэры, депутаты Госдумы. Теперь активисты надеются, что политики после выборов продолжат способствовать решению проблемы вкладчиков.

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники