Новости

06.09.2018 18:42
Рубрика: Общество

Робот слушает

Искусственный интеллект распознает депрессию
Ученые создали "умную" систему, способную выявить депрессию по устной или письменной речи. Все, что нужно, это ответить на несколько вопросов в микрофон или набрать текст вручную в специальном поле.

Тема для общения может быть практически любой. Робот с точностью в 80 процентов проанализирует слова человека и выдаст ответ, есть психическое расстройство или нет. Как машина способна так точно поставить диагноз? Она анализирует ключевые слова-"маркеры", характерные для человека в депрессии. Например, "хуже" или "грустно". Кроме того учитывается понижающаяся интонация, длинные паузы между словами, монотонность речи и ее темп.

Эксперименты показали: для постановки диагноза роботу нужно от человека в среднем семь письменных ответов на произвольные вопросы. Или же около тридцати произнесенных фраз. По словам американских ученых, новая разработка может быть встроена в мобильное приложение, которое будет анализировать речь и при необходимости предупреждать владельца гаджета: "Ты на грани, покажись специалисту".

Мнение

Алексей Данилов, завкафедрой нервных болезней Сеченовского университета, руководитель проекта "Экология мозга":

- В ближайшем будущем автоматические помощники, искусственные системы оценки человеческого поведения станут неотъемлемой частью нашей жизни. Например, уже есть разработки, позволяющие автомобилю контролировать состояние водителя. Если он начал засыпать за рулем, система посылает предупреждающий вибросигнал.

Что касается медицины, то тут мы еще в начале пути. Появляются сложные и "умные" системы, способные обрабатывать большое количество данных. Они уже могут в рамках эксперимента помогать врачу в оценке состояния пациента. Думаю, уже через 5-7 лет подобные системы будут очень тонко настроены и станут востребованными повсеместно. Почему? Вот цифры: от депрессии в мире страдают 300 миллионов человек.

Общество Наука Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники