Задача, поставленная президентом, - вывести Россию в топ-5 крупнейших экономик мира. Для этого в предыдущий период получилось заложить неплохую базу. "Вопреки экономическому давлению, вопреки санкциям, вопреки кризисам, которые сотрясают глобальную экономику с 2008 года, мы все-таки вернули экономику к росту, - заметил он. - И хотя его темпы совсем невысоки, но все-таки развитие уже не сопровождается накоплением дисбалансов и внешней уязвимостью". Так, на минимальном уровне находится внешний долг страны, укрепляется конкурентоспособность промышленности, идет импортозамещение.
Свои дальнейшие шаги кабмин пропишет в Основных направлениях действия правительства на срок до 2024 года. В дорабатываемый сейчас документ войдут все тактические и стратегические шаги для выполнения задач, прописанных в майском указе главы государства.
- Но суть документа шире. Это в целом стабильное развитие с низкой инфляцией и растущими доходами людей, продолжение трансформации экономики в сторону несырьевого сектора через поддержку цифровых технологий, инновационного развития, высокотехнологичных инфраструктур, - пояснил Медведев.
Три направления у правительства войдут в особые приоритеты. "Первое. Мы намерены добиваться увеличения притока инвестиций", - заявил премьер. Поставлена планка в 25 процентов от уровня ВВП. Для этого принят профильный план, куда вошли мероприятия по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, по снижению издержек для бизнеса, продолжению реформы контрольно-надзорной деятельности, декриминализации отдельных правонарушений со стороны бизнеса.
Создаются условия для возвращения капиталов из-за границы. В Приморском крае и Калининградской области созданы специальные административные районы, куда можно перевести бизнес с сохранением статуса, корпоративной структуры и целого ряда преимуществ.
- Надо и дальше стимулировать формирование пула длинных денег в экономике, запускать проекты на базе синдицированного кредитования. Для этого создана фабрика проектного финансирования, - добавил премьер-министр.
Вторая задача - активное вовлечение в различные, в том числе инфраструктурные, проекты частных инвесторов. Этому должен содействовать Фонд развития, который возьмет на себя софинансирование, а формироваться будет из бюджетных источников. Другой инструмент правительства - государственно-частное партнерство и упрощение работы концессий.
- Мы планируем добиваться дальнейшего снижения стоимость кредитов, чтобы создавать условия для более уверенного роста экономики в целом. Необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования, - подчеркнул Медведев. - Ставки остаются довольно высокими, и в этом смысле мы все рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе.
Третье приоритетное направление - налоговое. "Мы продолжим курс на формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий, таких, где соблюдается паритет интересов граждан, компаний и государства. Именно в такой логике мы действовали, предпринимая шаги по трансформации налоговой системы", - заверил председатель правительства.
Он пояснил, что все последние решения в налоговой сфере принимались с пониманием стоящих перед страной задач и необходимых на них расходов. "Но при этом старались минимизировать влияние этого шага на доходы людей", - сказал Медведев.
Поэтому вместе с повышением ставки НДС до 20 процентов правительство сохранило льготы на социально значимые товары и некоторые услуги. Одновременно снизят порог применения упрощенной процедуры возмещения НДС, с трех до двух месяцев уменьшат срок камеральной налоговой проверки при возмещении. "То есть деньги, надеюсь, будут приходить быстрее", - добавил премьер. На более низком уровне зафиксирован совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды - с 34 до 30 процентов - и отменен налог на движимое имущество.
Сейчас в правительстве решают спорные вопросы с неналоговыми платежами. "Мы планируем создать единые правила их введения, изменения, взимания", - напомнил глава кабинета министров. В начале следующего года он ждет от рабочей группы итоговый документ.
Дмитрий Медведев констатировал, что уровень фискальной нагрузки в России сейчас соответствует тому уровню, который принят в странах Организации экономического сотрудничества и развития. "Хочу особо подчеркнуть, что этот уровень сохранится в предстоящие шесть лет. Фактически мы сохраняем налоговый мораторий и не планируем ничего изменять", - заверил он.