06.09.2018 00:35
    Поделиться

    В Германии подготовили закон о "третьем поле"

    Немецкие законодатели готовятся признать так называемый "третий пол" - ни мужской, ни женский, но "вариативный". Его можно будет записывать в паспорте или даже в свидетельстве о рождении совсем юных граждан ФРГ. Революционный законопроект, в котором наверняка мало что поймут не то что рядовые бюргеры, но добрая половина юристов и даже врачей, был одобрен правительством и теперь ожидает рассмотрения в бундестаге. Практически нет сомнений, что он будет принят до конца 2018 года. Эксперты восприняли инициативу далеко не однозначно.

    Пытаясь разъяснить читателям, кто такие интерсексуалы, "Немецкая волна" уточняет: речь совсем не о сексуальной ориентации. Интерсексуальность - вполне конкретное медицинское понятие, оно означает хромосомный сбой, в результате которого решительно невозможно определить пол человека. Например, он может иметь одновременно женские и мужские половые признаки - то, что в науке называется гермафродитизм (хотя немецкий Совет по этике почему-то счел этот термин "дискриминационным предрассудком" и предложил запретить). А бывает и по-другому: внешний облик интерсексуала, который выглядит определенно как мужчина или женщина, не совпадает с генетическим набором.

    В ноябре прошлого года Федеральный конституционный суд Германии уже признал правомерным появление в записях актов гражданского состояния новой графы. Вердикт был вынесен на основании единичного иска гражданки, по медицинским показаниям не согласной с тем, что ее при рождении записали женщиной. Однако критики проекта уверены: он превращает удостоверение личности в медицинскую карту, что необязательно пойдет на пользу самому гражданину. Над тем, как быть людям с "вариативной" половой идентификацией, немецкие законодатели бьются давно.

    В 2013 году в ФРГ были приняты законодательные поправки, позволяющие поставить прочерк в графе "пол". Теперь же интерсексуалы могут просто обозначить себя "обладающими полом", не вдаваясь в подробности - каким. Примечательно, что даже немецкие правозащитники не могут сказать, сколько именно граждан готовы воспользоваться такой альтернативой. Как пишет Die Welt, в стране насчитывается около ста тысяч интерсексуалов, при этом "многие из них явственно ощущают себя мужчинами или женщинами, хотя некоторые считают эти определения для себя неприемлемыми" и вообще не чувствуют никакой половой принадлежности - в отличие от тех же трансгендеров, стремящихся к операциям по смене пола. Разобраться в этом и впрямь непросто. По данным ООН, люди этой группы составляют от 0,05 до 1,7 процента всего населения Земли.

    Точка зрения врача

    Наталья Ветрова, генетик Центра Genetico:

    - Рождение ребенка, обладающего признаками и мужского и женского пола, - это всегда серьезная проблема и для него, и для семьи. И хотя такие случаи бывают редко, помогать таким детям нужно как можно раньше. Потому что если ошибка в определении пола вскрывается поздно, когда ребенок уже привык считать себя мальчиком или девочкой, это может стать трагедией. Такими пациентами всегда занимаются сразу несколько специалистов: в первую очередь эндокринологи, но также генетики, хирурги, урологи, гинекологи, психологи. Существует два варианта гермафродитизма: первый - это когда в организме одного человека присутствуют гонады обоих полов, то есть и мужские яички, и женские яичники - органы, вырабатывающие половые гормоны, которые и определяют принадлежность человека к тому или иному полу. Это так называемый истинный гермафродитизм, который встречается крайне редко. В медицинской литературе описано всего около ста подобных случаев. Более распространен ложный гермафродитизм: когда наружные половые признаки не соответствуют половой принадлежности гонад.

    Причины нарушения формирования пола различны, это могут быть хромосомные аномалии, генные мутации и негенетические факторы. Но важно, что современная медицина способна корректировать подобные отклонения. Обычно пациенту проводят хромосомный анализ, который помогает определить "генетический" пол ребенка и ряд необходимых генетических тестов для того, чтобы установить причину патологии. Затем проводят комплексное лечение: это может быть гормонозаместительная терапия, которая помогает корректировать внешний вид человека. Приходится прибегать и к хирургическим операциям - для формирования половых органов. Главная цель такого лечения - помочь пациенту иметь полноценную социальную жизнь. Иногда такие люди даже могут иметь детей.

    Подготовила Ирина Невинная

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться