Новости

06.09.2018 13:02
Рубрика: В мире

В Южной Корее вновь пообещали поднять со дна крейсер "Дмитрий Донской"

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Несмотря на расследование полиции и де-факто обвинения в мошенничестве, компания, заявившая о "громадном золотом кладе" на затонувшем российском крейсере "Дмитрий Донской", вновь проявила себя, пообещав развеять все сомнения, поднять корабль и вообще сдержать все данные ранее обещания. В этих целях обещано провести пресс-конференцию, "ответить на все вопросы", а полицию Кореи призвали прекратить расследование, "пока дело не закончилось международным позором правоохранительных органов".

 Фото: Архив фототографий кораблей русского и советского ВМФ.  Фото: Архив фототографий кораблей русского и советского ВМФ.
Фото: Архив фототографий кораблей русского и советского ВМФ.

Ситуация вокруг "Дмитрия Донского" вновь достаточно неожиданно всплыла сегодня, когда президент находящейся в Сингапуре компании Shinil Group Сон Мен Хо заявил о планах провести уже вторую по счету пресс-конференцию по поводу корабля. В распространенном для инвесторов по каналам соцсети заявлении Сон отметил, что пресс-конференцию проведет экс-президент компании Ю Чжи Бом, который "снимет все подозрения, расскажет о планах по поводу подъему "Дмитрия Донского" и ответит на все вопросы, которые появятся у участников".

Впрочем, как уже бывало неоднократно все пока остается лишь громкими обещаниями. Время и место проведения пресс-конференции не указаны. Предыдущая встреча с журналистами, напомним, прошла 27 июля и завершилась скандально. Представитель компании не смог ответить на все вопросы журналистов, заявив, что клада на борту корабля "может и не быть", после чего бизнесмен сбежал от кинувшихся расспросить его репортеров. После этого случая началось расследование полиции, последовали аресты. Следователи, насколько известно, уже пришли к выводу, что вся эта история является просто громкой аферой, рассчитанной на доверчивых и жадных инвесторов. Кроме того, в полиции сделали заключение, что компания вообще не планировала поднимать корабль и не имела для этого необходимых средств и оборудования.

Тем не менее, вновь заявлено о намерении "восстановить честное имя" бизнесменов, которые опять обещают найти клад на дне моря. Сон Хен Мо, который скорее всего находится за пределами Кореи, в сообщении для инвесторов говорит, что предложил экс-президенту компании Ю Чжи Бому "не сидеть и подвергаться несправедливым допросам, а провести пресс-конференцию, чтобы прояснить все подозрения". По словам Сон, Ю пообещал это сделать.

Сон Хен Мо обвинил во всем другого бывшего президента ранее существовавшей в Корее одноименной компании Shinil Group Чхве Ен Сока, который и проводил пресс-конференцию в конце июля. По словам Сона, Чхве мешал реализации планов по подъему корабля и, кроме того, занимался вымогательством денег.

Сон также обратился и к полиции Сеула, призвав ее "прекратить охоту на ведьм" и "как можно скорее завершить несправедливое расследование" и передать дело в суд, "чтобы не опозориться на весь мир".

Напомним, что история вокруг затонувшего у берегов Кореи в 1905 году российского крейсера "Дмитрий Донской" началась 17 июля этого года. Тогда было заявлено, что обнаружено точное место гибели корабля. Сообщалось, что на его борту находится около 200 тонн золота на общую сумму 150 миллиардов долларов. Это сразу спровоцировало ажиотаж, а также скептические комментарии со стороны экспертов и историков, которые засомневались в правдивости истории. Кроме того выяснилось, что схожая афера с "кладом российского крейсера" уже возникала в Корее в 2003 году, но тогда говорили лишь про 500 кг золота на борту.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники