Новости

06.09.2018 21:06
Рубрика: Спорт

Этап стал длиннее

Формат Кубка мира снова поменялся
В пятницу во Дворце водных видов спорта в Казани стартует первый этап Кубка мира по плаванию. Международная федерация (ФИНА) по-прежнему экспериментирует с форматом турнира, так что и в этом году регламент получится непривычным.
На этап Кубка мира в Казани приедут лучшие пловцы со всего света. Фото: РИА Новости На этап Кубка мира в Казани приедут лучшие пловцы со всего света. Фото: РИА Новости
На этап Кубка мира в Казани приедут лучшие пловцы со всего света. Фото: РИА Новости

В рамках одной кубковой серии, а не с учетом перехода с летнего на зимний сезон, участникам предстоит перестроиться с длинной на короткую воду. Первый кластер, в который входят этапы в столицах Татарстана и Катара, пройдет в 50-метровом бассейне. Для двух других кластеров - Эйндховен, Будапешт и Пекин, Токио, Сингапур - организаторы подготовят 25-метрвые бассейны.

А вот призовой фонд не изменится. В середине октября победитель общего зачета получит 150 тысяч долларов. Те, кто попадут в тройку сильнейших, - 100 и 50 тысяч долларов соответственно. В прошлом году чеки и слава достались олимпийским чемпионам шведке Саре Сьострем и южноафриканцу Чаду Ле Кло. Среди лучших были не менее известные и титулованные Катинка Хоссу из Венгрии, голландка Раноми Кромовидьойо и, конечно, наши парни Владимир Морозов, выигравший Кубок мира в 2016-м, и Кирилл Пригода. Все они выступят в Казани.

Кирилл Пригода, как и его мама, чемпионка мира 1991 года Елена Волкова, плавает брассом. На его счету две "бронзы" ЧМ-2017 в Будапеште, победы на чемпионатах мира и Европы на короткой воде. Успешное выступление в Кубке мира в прошлом году вдохновило его на новую попытку побороться за главный приз, о чем он и рассказал корреспонденту "РГ".  

Кирилл, Кубок мира - это серия турниров с постоянными переездами, новыми условиями в разных городах. Чтобы каждый раз показывать результат, необходимы особенный настрой или специфическая подготовка?

Кирилл Пригода: Этапы Кубка мира - это продолжительный, затяжной старт, где тебе не нужно решать все вопросы прямо здесь и сейчас. Наоборот, нужно думать стратегически. Я вывел такую формулу: победит тот, кто в подходящий момент добавит, удивит соперников. В прошлом году у меня был дебют. Я впервые съездил на все этапы. Возможно, в силу нехватки опыта я не до конца прочувствовал, когда именно надо показывать свои лучшие результаты, а когда можно сбавить обороты. Но я уверен, с годами это понимание придет.

Ле Кло оторвался от конкурентов, и вся борьба развернулась между тобой и Володей Морозовым. Тяжело пришлось?

Кирилл Пригода: Нет, атмосфера соперничества не давила. Мы с Володей понимали, что идем буквально ноздря в ноздрю. Но мы подстегивали друг друга, подбадривали: "Давай, ты можешь. Здесь надо поднажать!". Я бы назвал это дружественной конкуренцией. Задача была показывать свой максимум на любом этапе, а там - как карта ляжет.

В этом году попробуешь подняться выше?

Кирилл Пригода: Никогда не делаю прогнозы. Это не совсем корректно. Каждый работает в свою силу, а соревнования покажут, кто быстрее. В этом и весь интерес. Но думаю, в этом году борьба тоже будет нешуточная, за очки все будут бодаться. Несмотря на то, что на первом кластере добавили длинную воду.  

Любимый этап у тебя уже появился?

Кирилл Пригода: Я много смотрю на организацию соревнований. Мне запомнился Эйндховен. Там сделали оригинальное представление спортсменов: свет софитов, огни мигают, музыка, как будто ты в ночном клубе. Отличный разогрев перед стартом.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники