Новости

06.09.2018 07:27
Рубрика: В мире

Игры и саммит

Главы тюркоязычных стран обсудили кибербезопасность и воспитание молодежи
Президенты Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в VI саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В качестве почетных гостей присутствовали глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Встреча президентов состоялась в городе Чолпон-Ате на Иссык-Куле на следующий день после торжественного открытия там же III Всемирных игр кочевников. Главы государств смогли увидеть красочное представление на ипподроме, и, судя по улыбкам на их лицах, остались довольны.

Что касается саммита Совета сотрудничества тюрко-язычных государств, то он прошел в культурном центре "Рух-Ордо" - известной туристической достопримечательности области. Президенты общались за столом на фоне огромного портрета киргизского писателя Чингиза Айтматова, чье 90-летие со дня рождения в этом году отмечает весь мир.

За время встречи главы государств обсудили несколько тем, в их числе кибербезопасность, расширение экономического взаимодействия между странами, входящими в совет, воспитание молодежи в духе уважения к истории, культуре, традициям и межрелигиозной толерантности.

По словам президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, реализация важных проектов напрямую зависит от экономических возможностей стран организации. "В связи с этим призываю к дальнейшему расширению инвестиционного сотрудничества между государствами-членами и связей между частными секторами. Наша цель - устранение препятствий на пути движения товаров и услуг, капиталов и рабочей силы", - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава Киргизии на правах председателя выступил с конкретными предложениями. Он призвал коллег продвигать инициированный на предыдущем саммите процесс сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий. Подтвердил, что республика заинтересована в реализации второго этапа проекта TASIM, объединяющего крупные центры обмена информацией на Востоке и Западе. И пообещал, что КР приложит все усилия для успешного продвижения туристического пакета "Современный Шелковый путь", который уже охватывает Турцию, Азербайджан, Казах-стан и Киргизию. "Постепенное присоединение Узбекистана и Венгрии сделает этот проект еще более привлекательным", - добавил Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении затронул тему санкций, наложенных на отдельных турецких чиновников, и призвал уменьшить зависимость международной торговли от доллара.

По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, его страна уважает и хранит свои кочевые истоки. "Мы приняли христианство, но придерживаемся своих кыпчакско-тюркских корней. Венгров часто называют самым западным восточным народом. Но благодаря таким организациям и развитию тюркоязычных государств мы считаем, что это похвала", - сказал он.

По итогам заседания участники подписали несколько документов, в частности совместные заявления глав государств совета о праздновании 90-летнего юбилея Чингиза Айтматова, развитии сотрудничества молодежных организаций и продвижении национальных видов спорта.

Кроме того, было принято решение предоставить Венгрии статус наблюдателя в Совете сотрудничества тюрко-язычных государств.

Кстати

Ранее состоялся официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киргизию. Он встретился с главой Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. В ходе переговоров стороны обсудили развитие экономического сотрудничества двух стран. Сооронбай Жээнбеков призвал турецких бизнесменов инвестировать в КР. "В ходе моего официального визита в Турцию в апреле текущего года мы достигли важных соглашений в области торговли, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и пенсионного обеспечения. На сегодня киргизско-турецкие отношения развиваются в хорошем темпе. Теперь наде-емся, что через укрепление двусторонних отношений мы последовательно будем реализовывать эти договоренности", - отметил он.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники