Новости

06.09.2018 00:20
Рубрика: В мире

Догони, если сможешь

Где посмотреть, как кочевники завоевывают сердца женщин и испытывают в бою судьбу
В Киргизии на побережье горного озера Иссык-Куль стартовали III Всемирные игры кочевников. В течение недели около двух тысяч спортсменов из 80 стран мира будут выяснять, кто из них самый сильный, быстрый, ловкий и сообразительный.

Состязания будут проходить по 40 видам спорта. В их числе кок-бору (козлодрание), кыз куумай (погоня за девушкой), скачки на лошадях и верблюдах, джигитовка, стрельба из лука, борьба на поясах, армрестлинг и другие. Предусмотрены и показательные выступления, на которых атлеты каждой из стран-участниц представят свои национальные виды спорта и традиции. В последствии они могут быть включены в программу Всемирных игр кочевников.

Эти игры проводятся в Киргизии с 2014 года каждые два года. В сегодняшних состязаниях будут сюрпризы. Так, появилась номинация "Великая борьба победителей", в ней не будет второго и третьего мест - только один абсолютный чемпион. Напишут Книгу победителей, куда войдут имена лучших спортсменов с присуждением им титулов - "Великий лучник", "Великий борец", "Великий игрок кок-бору" и так далее.

Международный статус игр подтверждают высокопоставленные гости. На открытие прибыли президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, глава Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И конечно, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Кстати, в 2020 году следующие Всемирные игры кочевников могут пройти в Турции. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой КР Сооронбаем Жээнбековым.

Кстати

За Всемирными играми кочевников уже закрепилось название "Этническая олимпиада". Главная цель игр - развитие и сохранение этнического спортивного и культурного наследия человеческой цивилизации. Особое внимание игры уделяют вопросам экологии, и именно поэтому официальным талисманом был избран снежный барс. К этому животному в Киргизии особое отношение.

Езда

Самым распространенным транспортом в Средней Азии испокон веков считалась арба, влекомая лошадью, реже - верблюдом. Особенностью арбы был очень большой диаметр колес. Такая конструкция позволяла быстрее передвигаться по неровной местности, не переворачиваться при наезде на большие камни.

Незаменимой арба была в военных походах. Эта своеобразная боевая колесница врезалась во вражеские ряды, привнося в них панику. Укрепленный позади повозки щит защищал бойцов от стрел неприятеля. Выполняла эта повозка и роль кареты "скорой помощи", помогая раненым бойцам покинуть поле боя.

Среди джигитов устраивают соревнования: люди цепляются руками за заднюю ось арбы, а затем на полном ходу они должны забраться внутрь повозки. Побеждает та команда, чьих смельчаков оказывается в повозке больше.

Стрельба

Лук - главное оружие кочевников. Им с детства виртуозно владеют не только мужчины, но и женщины, которые нередко вступали в битву вместе со своими мужьями.

Впрочем, с помощью лука кочевники еще и кормили себя. К примеру, у киргизского народа есть традиция групповой охоты под названием "салбуурун". Мужчины уходили на конях в многодневные походы. Брали с собой лук со стрелами, беркута и тайгана (порода охотничьих собак). Во время таких путешествий они соревновались между с собой в меткости, ловкости и смелости. Питались пойманной добычей.

Состязания лучников на Всемирных играх кочевников проводятся в таких дисциплинах, как пешие стрельбы, стрельбы верхом на лошадях, массовые стрельбы на дальность.

К соревнованиям не допускаются олимпийские луки, луки с прицелами, арбалеты. При этом оружие и стрелы должны быть изготовлены только из натуральных материалов.

На Всемирных играх кочевников в 2016 году киргизские лучники выиграли три медали. Золотую и бронзовую (Азамат Акунов и Асель Садырова) - в пешей стрельбе, серебряную (Нурсултан Колбаев) - в стрельбе верхом.

Стрельба из лука верхом на лошадях, как и дисциплина "Борьба всадников", изображена на марках, специально выпущенных в республике к Всемирным играм кочевников.

В мире экс-СССР Киргизия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники