Новости

06.09.2018 14:34
Рубрика: Власть

В Кремле дали совет по подготовке к сбоям интернета

Смена криптографических ключей 11 октября может привести к сбоям в работе сети Интернет. О том, что делать простым пользователям, и готовы ли провайдеры, рассказал РИА Новости спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Это абсолютно естественный процесс, связанный с тем, что базовая архитектура интернета совершенно не соответствует сложности современного мира. То есть принцип, который в него заложен, как в 88-году придумали в протоколе, так все и осталось", - напомнил Песков. То есть интернет полностью построен на доверии.

"Новые правила ICANN (Международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами - прим. "РГ") позволяют спрашивать у сайтов "паспорт" при взаимодействии с ними, как когда вы точно понимаете, что этот человек действительно тот, за кого он себя выдает. Это базовое", - пояснил спецпредставитель президента.

"Будут ли сбои? Конечно, будут. Зависит от того, какое количество провайдеров добросовестно отнеслось к предупреждениям о том, что им тоже необходимо обновить софт, - сказал Песков. - Мы надеемся, что корневые провайдеры, которые обеспечивают большую часть рынка, добросовестно отнеслись к своим обязанностям: это и крупные телекомы, и крупные центры обмена трафика". Из заявлений крупных провайдеров следует, что они готовы, добавил он.

Что касается пользователей, то, по словам спецпредставителя главы государства, "наверное, было бы правильно иметь второй канал на это время". "У большинства из нас дома оптоволоконный канал подключен к одному провайдеру, а мобильный интернет - это другой провайдер. Это может помочь. Ну и быть осторожнее со значимыми транзакциями", - дал он совет.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники