Новости

06.09.2018 06:31
Рубрика: В мире

Учебный план

Что ждет киргизстанских школьников в новом учебном году
Более 20 тысяч первоклашек сядут за парты в новом учебном году. Фото: Темир Сыдыкбеков Более 20 тысяч первоклашек сядут за парты в новом учебном году. Фото: Темир Сыдыкбеков
Более 20 тысяч первоклашек сядут за парты в новом учебном году. Фото: Темир Сыдыкбеков
В преддверии Дня знаний министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева на традиционном августовском совещании представила обновленный базисный учебный план (БУП) для средних школ Киргизии, а также рассказала о существующих в школьном образовании проблемах.

Иностранным предпочтение

Некоторые нововведения вызывают, по меньшей мере, недоумение. В частности, речь пойдет о языковых предметах. К примеру, еще в начале апреля 2018 года в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что часы преподавания русского языка в школах страны будут сокращены, а взамен добавят уроки иностранного. Тогда министерство образования и науки (МОН) КР поспешило опровергнуть эту информацию и даже распространило по этому поводу специальное заявление.

"Проект перспективного базисного учебного плана рассматривался на координационном совете по стандартам и качеству образования при МОН, по итогам которого он был отклонен. Изменения требуют очень серьезной, скрупулезной работы, основанной на особом методологическом подходе. Сегодня идет работа только над концепцией будущего плана, который вынесут на широкое обсуждение как экспертного сообщества, так и педагогов", - говорилось в пресс-релизе.

Прошло чуть более четырех месяцев. Как выяснилось, базисный учебный план если и претерпел изменения, то не в отношении русского языка. Так, согласно документу, иностранным языком школьники все-таки будут заниматься пять часов в неделю, киргизским - четыре часа, а русским - всего лишь два.

- Знание иностранных языков будет способствовать тому, что выпускники киргизстанских школ смогут более свободно поступать в вузы европейских стран и США, - пояснила в своем докладе министр. - Кроме того, у трудовых мигрантов появится возможность устроиться на работу в странах ЕС.

В свою очередь ученые утверждают, что это может негативно отразиться на всей образовательной сфере страны.

- С большой долей вероятности можно предположить, что через 10 лет количество населения, владеющего русским, снизится до минимума, - полагает директор инновационного научно-образовательного центра русского языка Киргизско-Российского славянского университета Валентин Янцен. - Конечно, изучать иностранные языки необходимо, но одним только увеличением количества часов на эти дисциплины вопрос не решить. Необходим комплексный подход, учебная база, пособия и преподаватели- профессионалы, чего, к сожалению, в республике нет.

Ни места, ни книг

Еще одной серьезной проблемой остается обеспечение школ учебниками. По информации министерства образования, на начало августа 60 процентов книг либо физически изношены, либо морально устарели. На изготовление новых нужно не менее 600 миллионов сомов.

- Сейчас в республике какое-то засилье контрафактных учебников, - утверждает министр образования. - К большому сожалению, все наши усилия как-то изменить ситуацию безрезультатны. Перепечатанные на ксероксах учебники низкого качества продаются прямо в центре столицы, и никто с этим ничего сделать не может. Чтобы родители не покупали своим детям учебные пособия неизвестного происхождения и производства, мы, начиная с прошлого года, ввели арендную плату за пользование учебниками. При министерстве создано специальное учреждение "Жаны китеп", аккумулирующее собранные денежные средства, которые будут направляться на тиражирование школьных книг. Надеемся, что это поможет нам справиться и с контрафактом, и с дефицитом учебников.

К сожалению, не удалось разрешить ситуацию и с переполненностью школ. Правительство Киргизии обещает, что в ближайшее время откроются 27 новых средне-образовательных заведений, однако проблема остается острой. Школы возводятся чаще всего в жилмассивах на окраинах столицы и регионах. В центре же Бишкека за 30 лет не построено ни одной - из-за отсутствия свободных участков. Все незастроенные территории отданы частным компаниям для возведения элитных многоэтажек. Те же учебные заведения, что работают в столице Киргизии с советских времен, переполнены. Например, в одной из школ в первые классы набрали по 50 человек!

Однако есть и хорошая новость. По словам Кудайбердиевой, 67 процентов всех школ страны наконец-то подключены к интернету. Как полагает министр, глобальная сеть позволит учебным заведениям в отдаленных регионах получить доступ к современным образовательно-информационным технологиям, а самому министерству - тщательнее контролировать работу педагогов.

Час от часу

По-прежнему головной болью для системы образования Киргизии остается кадровый дефицит. До недавнего времени потребность школ в педагогах составляла около двух тысяч человек. В этом году в регионы направят более полутора тысяч выпускников педагогических вузов, которые обучались за счет бюджета. Впрочем, закрыть все вакансии не получится.

Восполнить дефицит кадров еще в июле 2018 года киргизской стороне предложил заместитель министра образования РФ Павел Зенькович. Однако минобразования КР отказалось от предложения, заявив, что намерено решить проблему своими силами.

Между тем, по словам Толобека Абдырахманова, ректора Киргизского государственного университета имени Арабаева, в республике сокращается число учителей-предметников со знанием русского языка.

- До недавнего времени у нас ощущался дефицит учителей русского языка и литературы, но пару лет назад выяснилось, что катастрофически не хватает учителей химии, биологии, математики со знанием русского, - пояснил ректор. - Сегодня учителей русского языка и литературы готовят в 11 вузах страны, а преподавателей-предметников - только в одном. С 2018 года мы определили квоты среди получателей гранта на подготовку педагогов конкретных дисциплин со знанием русского языка.

К сожалению, надо признать и тот факт, что, получив диплом об окончании вуза, многие молодые педагоги не слишком стремятся в глубинку, а стараются найти работу в городе, а то и вовсе уезжают за рубеж.

Кстати

Согласно Конституции КР, киргизский язык наделен статусом государственного, а русский - официального, чего нельзя сказать об английском, немецком или каком-либо другом языке. Официальные документы готовятся на киргизском и русском языках, межправительственные встречи и множество других мероприятий чаще всего проходят именно на русском. Кроме того, сейчас более миллиона киргизстанцев живут и работают в Российской Федерации, тогда как трудовая миграция из Киргизии в страны дальнего зарубежья в разы меньше.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники