Новости

06.09.2018 16:16
Рубрика: В мире

Верховный суд Индии разрешил гомосексуальные отношения

Сегодня Верховный суд Индии отменил скандальную 377-ю статью национального Уголовного кодекса, карающую за однополые отношения. Такое решение единогласно поддержали все пятеро присяжных суда, сообщает издание Hindustan Times.

"Любая дискриминация в отношении сексуальной ориентации нарушает фундаментальные права человека. Людям приходилось жить в страхе”, - заявил по итогам рассмотрения вопроса верховный судья Индии Дипак Мисра.

Официальной статистики по числу индийцев, относящих себя к ЛГБТ-сообществу - нет, однако в правительственном докладе 2012 года отмечается, что в Индии зарегистрировано около 2,5 миллионов людей нетрадиционной ориентации. И это лишь те, кто сообщил о своих половых предпочтениях в индийское Министерство здравоохранения и поддержки семьи. Настоящее число может быть гораздо больше, так как многие жители страны боятся открыто признаться в своей ориентации.

В последние годы под влиянием СМИ отношение к гомосексуальности в индийском обществе стало более благосклонным: о ней заговорили в новостях, начали снимать фильмы в Болливуде. Первый гей-парад в Индии состоялся в 2008 году в Дели. Опрос 2017 года показал, что 58 процентов индийцев согласны с тем, что люди нетрадиционной ориентации должны обладать теми же правами, что и гетеросексуалы.

Отмененная 377-я статья Уголовного кодекса Индии вступила в силу еще в 1861 году, когда страна была британской колонией. Она предполагает уголовное наказание за "неестественные преступления”, под которыми понимается "акт плотской связи с мужчиной, женщиной или животным”. Нарушителям грозило пожизненное лишение свободы или тюремный срок до десяти лет и денежный штраф.

Высший суд Дели запретил статью еще в 2009 году, сочтя ее дискриминационной, но Верховный суд страны отменил решение о запрете четырьмя годами позже, так как "лишь парламент страны может вносить изменения в законы”. За этим последовали протесты, и перед грядущими выборами в парламент в 2014 году целых три ведущих политических партии внесли отмену скандальной статьи в свою предвыборную кампанию. В 2016 году Верховный суд согласился выслушать петицию, инициированную индийскими ЛГБТ-активистами.

Заметим, впрочем, что однополые браки в Индии официально не признаны. Согласно опросу 2016 года, 35 процентов населения Индии выступает за легализацию однополых браков, и те же 35 процентов - против. При этом поддержка выше среди молодежи: за легализацию высказались 53 процента индийцев в возрасте от 18 до 21 года. Впрочем, попытка реализовать это специфическое право на практике, сопряжено с проблемами. Так, в 2011 году, когда индийский суд впервые позволил заключить брак двум женщинам, и "новобрачные" тут же начали получать угрозы от друзей и родственников. Уже в апреле 2018 другая лесбийская пара несанкционированно устроила свадебную церемонию, в ходе которой одна из девушек была переодета в мужчину. Обман был обнаружен, полиция прервала празднество.

Примечательно, что индийский принц и наследник престола Манвендра Сингх Гохил - открытый гей. Он совершил каминг-аут в 2005 году и был тут же лишен наследства за такой поступок, но вскоре помирился со своей семьей.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Однополые браки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники