Новости

06.09.2018 21:20
Рубрика: Власть

Ханой на связи

Владимир Путин провел переговоры с генсеком ЦК Компартии Вьетнама
В четверг в сочинской резиденции президента России "Бочаров Ручей" прошли переговоры Владимира Путина с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Российские предприятия заинтересованы в сооружении новых электростанций во Вьетнаме, заявил Путин по итогам встречи.

Генсек ЦК Компартии - первое лицо в иерархии власти Социалистической Республики Вьетнам. Официальный визит Нгуен Фу Чонга в Россию проходит с 5 по 8 сентября, 6 сентября он встретился с Владимиром Путиным. В центре внимания была экономика, но стороны обсудили также военно-техническое сотрудничество, международные и региональные проблемы. По итогам переговоров Россия и Вьетнам договорились наращивать сотрудничество в нефтегазовой сфере, расширить практику использования национальных валют в совместных сделках, заниматься вопросами расширения встречных товарных поставок, прежде всего речь идет об увеличении доли наукоемкой и технологической продукции.

"Будем расширять взаимодействие в нефтегазовой сфере", - заявил Владимир Путин, заметив, что во Вьетнаме работают все крупнейшие российские нефтегазовые компании. По итогам переговоров "Зарубежнефть" и вьетнамская "Петровьетнам" договорились о вхождении российской компании в проект по освоению одного из блоков шельфа Вьетнама. "Наши компании занимаются также переработкой нефти, планируют поставку во Вьетнам сжиженного природного газа, производство и реализацию газомоторного топлива", - рассказал Путин.

"Хорошие возможности имеются и в электроэнергетике", - также отметил президент России. "Российские предприятия заинтересованы в подключении к модернизации электроэнергетических объектов, возведенных еще во Вьетнаме при содействии СССР, а также в сооружении новых электростанций", - заявил Путин.

Еще одно важное направление - сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях. Вчера был подписан меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией "Росатом" и министерством образования Вьетнама о сотрудничестве в подготовке кадров в области использования атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, вьетнамский бизнес проявляет интерес к сооружению крупных агропромышленных комплексов на территории России. В рамках визита Нгуен Фу Чонг посетит Калужскую область и примет участие в закладке первого камня при строительстве крупного сельскохозяйственного кластера. "Рассчитываю, что такие проекты будут осуществляться и в Сибири, и на Дальнем Востоке", - поддержал Путин.

Во Вьетнаме работают все крупнейшие российские нефтегазовые компании

"Договорились повышать эффективность сотрудничества во всех сферах, особенно в торговой, инвестиционной, а также в сферах обороны и военно-технического сотрудничества", - заявил, со своей стороны, Нгуен Фу Чонг.

Москва заинтересована в тесной внешнеполитической координации с вьетнамскими партнерами, подчеркнул Путин. По его словам, этому в немалой степени способствует близость подходов Москвы и Ханоя при решении международных и региональных проблем. "Мы заинтересованы интенсифицировать взаимодействие по военно-технической линии, обороне и безопасности", - также отметил президент России.

"Мы были едины в том, что все споры, в том числе и территориальные, пограничные в АТР должны быть решены мирным путем, без угрозы применения силы, на основе международного права", - заявил генсек ЦК Компартии Вьетнама. Он подчеркнул, что Вьетнам высоко оценит усилия России по укреплению мира и стабильности как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и во всем мире.

Российский лидер также дал оценку переговорам. Владимир Путин подчеркнул, что "Россия и Вьетнам продолжат интенсивные контакты на самом высоком уровне", такие планы отражены в принятом совместном заявлении по итогам переговоров. По его словам, многоплановое стратегическое сотрудничество двух стран развивается на принципах взаимного уважения и равноправия.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники