Новости

06.09.2018 20:23
Рубрика: Экономика

Расчет на себя

Западные ограничения изменили отношение бизнеса к российской экономике
Россию наказывают санкциями уже более трех лет. Страна выстояла, но чего ей это стоило и каких проблем можно еще ожидать, учитывая новые угрозы? На эти вопросы попытались дать ответы эксперты.

"Антироссийские санкции поменяли ментальность представителей отечественной экономической элиты, - считает глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. - Всем стало понятно, что в нынешних условиях рассчитывать нужно прежде всего на собственные силы". И у России это получается. "Нас заставили активно заниматься импортозамещением", - продолжил он. Дошло до того, что наши сельхозпроизводители сегодня требуют, чтобы ответные санкции, введенные Россией, не отменялись.

"Сегодня российские аграрии полностью обеспечивают отечественный рынок мясом, рыбой, растительным маслом, зерном, сахаром, основными овощами, - заявил в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Более того, есть даже профицитные регионы по данным видам продукции". Впрочем, не все шло так гладко, отмечает глава группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства Наталья Порохова. По ее словам, на первых порах, когда импорт снизился, произошел рост цен на ряд товаров. "Эффект этих мер можно оценить как минус 2-3 процента реальных доходов населения", - отметила она. То есть люди стали переплачивать.

Сейчас рост цен замедлился, благодаря заполнению прилавков российской продукцией и новым импортом. Между тем санкции со стороны США будут только нарастать, предупредил старший партнер московского офиса международной юридической компании Dentons Глен Коллини.

Давление США на Россию будет усиливаться, и нашей экономике надо быть готовой к новым санкциям

"Мы к этому относимся негативно, но что есть, то есть, - пояснил он. - При этом совершенно очевидно, что ожидаемого эффекта США не получат". По его словам, почти 50 лет они ограничивали во всем Кубу, которая находится в 60 километрах от Флориды, но ничего не добились. Эксперты сошлись во мнении, что Россия выбрала правильный путь противостояния санкциям. И надо усиливать те производства, в которых мы еще зависим от импорта.

Экономика ВЭД Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники