Новости

07.09.2018 00:13
Рубрика: Спорт

В гостях не стеснялись

ЦСКА, одолев магнитогорский "Металлург", одержал вторую выездную победу на старте регулярного чемпионата КХЛ
Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги набирает обороты. Центральный матч вчерашнего игрового дня состоялся в Магнитогорске, где местный "Металлург" уступил московскому ЦСКА - 1:2.
Хоккеисты ЦСКА (на фото в светлом) обыграли по ходу уральского турне "Трактор" и "Магнитку". Фото: РИА Новости Хоккеисты ЦСКА (на фото в светлом) обыграли по ходу уральского турне "Трактор" и "Магнитку". Фото: РИА Новости
Хоккеисты ЦСКА (на фото в светлом) обыграли по ходу уральского турне "Трактор" и "Магнитку". Фото: РИА Новости

В позапрошлом сезоне эти команды играли в финальной серии Кубка Гагарина: верх тогда взяла "Магнитка" с общим счетом 4:3. Повторить этот успех уральцам будет очень сложно. В Восточной конференции конкуренция как никогда велика, и "Металлург" не выглядит в ней однозначным фаворитом. "Магнитка" вступила на путь перестройки: пригласила нового тренера, чеха Йозефа Яндача, отпустила многолетнего лидера команды центрфорварда Яна Коваржа, подтянула к основе молодежь. Символом стабильности остается капитан Сергей Мозякин, который, правда, не молодеет. В следующем году ему стукнет уже 38. Поэтому тяжелый старт "Металлурга" не должен удивлять. После оптимистичной победы на своем льду над "Слованом" (5:1), "сталевары" потерпели два домашних поражения кряду: от рижского "Динамо" (1:2) и вот теперь от ЦСКА.

Армейцы, наоборот, как и последние несколько лет, числятся в главных претендентах на Кубке Гагарина. Другое дело, что календарь "регулярки" приготовил подопечным Игоря Никитина своеобразное испытание на прочность: начинать сезон ЦСКА предстояло турне по Уралу. В целом оно сложилось для москвичей удачно. С мощно укрепившимся в межсезонье екатеринбургским "Автомобилистом" армейцы не справились (1:3), зато одолели сильные челябинский "Трактор" (3:0) и "Магнитку".

Как и все матчи в этом турне, встреча с "Металлургом" складывалась для гостей непросто. На 17-й минуте Алексей Береглазов вывел вперед "Магнитку" - 1:0. Но ЦСКА проявил характер. На 33-й минуте Максим Шалунов сравнял счет, а уже ближе к концу основного времени, на 53-й минуте Кирилл Капризов вырвал для "красно-синих" победу.

- То же самое, как и в прошлой игре - тяжело забиваем, - объяснил главную причину поражения главный тренер "Металлурга" Йозеф Яндач на послематчевой пресс-конференции. - А при игре "5 на 5" очень тяжело действовать против такой команды, как ЦСКА. Сложная ситуация с большинством. Когда не забиваешь в большинстве - не набираешь очки.

С чешским специалистом не поспоришь: с ЦСКА "Магнитка" пять раз имела численное преимущество, но не реализовало ни одного. А всего в трех стартовых матчах уральцы не использовали ни одной из 13 попыток в большинстве. Перестройка в команде пока дает о себе знать.

- Тяжелая игра, много эмоций, много сил отдали ребята в меньшинстве. Думаю, что это был ключевой момент, - по сути, согласился с коллегой наставник армейцев Игорь Никитин. - Дождались своего шанса, в третьем периоде достаточно грамотно играли. Приятно побеждать сильную команду. Готовимся к следующему матчу.

Еще уверенней, чем ЦСКА, регулярный чемпионат начал "Автомобилист". Команда Андрея Мартемьянова пока не знает поражений: вчера в третьем матче сезона екатеринбуржцы взяли верх над "Слованом" - 3:2.

И здесь была ожесточенная борьба. "Автомобилист", игравший на своем льду, дважды выходил вперед, но словакам все время удавалось догонять соперника. Причем во второй раз они это сделали за 49 секунд до конца третьего периода.

Казалось, и овертайма командам будет недостаточно, чтобы определить сильнейшего, однако меньше чем за секунду до конца дополнительной пятиминутки точный бросок удался Анатолию Голышеву - 3:2.

- Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку, молодцы, очень здорово, - сказал на пресс-конференции после игры рулевой "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов. - Команду надо поблагодарить за характер. "Слован" - очень техничная команда, обученная. В первом тайме мы играли не очень, но внесли корректировки. В конце была игра нервов, молодцы, парни, что добыли победу.

Остальные вчерашние матчи "Локомотив" - "Салават Юлаев", "Северсталь" - "Авангард" и "Динамо" (Мск) - "Сибирь" завершились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Чемпионат КХЛ 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники