07.09.2018 11:00
Текст: Юрий Сизов

ЕАЭС приступил к созданию цифровых транспортных коридоров

Цифровые механизмы, которые позволят отслеживать грузы на всей территории евразийского пространства, станут основой пилотного проекта по формированию транспортных коридоров в Евразийском экономическом союзе.

С инициативой разработки подобных полноценных шлюзов в направлении Восток-Запад выступила в этом году Беларусь, сообщил на полях Конгресса евразийских СМИ директор департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно. По его словам, на первом этапе "проект должен будет касаться санкционных в РФ товаров. Цифровые механизмы позволяют отслеживать груз на всем пути его следования. Таким образом, санкционная продукция при доставке, например, в Казахстан транзитом через Россию не сможет раствориться на ее территории, отметил представитель ЕЭК". Представитель Евразийской экономической комиссии добавил, что "в дальнейшем такая практика будет распространена на все товары".

Форум евразийских изданий, сообщает БЕЛТА, продлится до 8 сентября в пригороде Алматы. В нем принимают участие около 60 представителей СМИ ведущих государств - участников ЕАБР. Первое пленарное заседание было посвящено координации макроэкономической политики, вопросам использования национальных валют во взаимных расчетах, а также инвестиционному взаимодействию стран ЕАБР и роли институтов развития на евразийском пространстве.

На панельных дискуссиях обсуждалось развитие партнерства между ЕАЭС и иными интеграционными блоками, формирование евразийского информационного пространства, а также роль Евразийского банка развития как финансового механизма региональной интеграции.

Следует напомнить, что ЕАБР является авторитетной финансовой организацией, учрежденной Москвой и Астаной в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР, как уже сообщал "СОЮЗ", составляет $7 млрд. Среди его участников - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.