Новости

07.09.2018 12:32
Рубрика: Культура

Международный конгресс по детской книге впервые пройдет в РФ в 2020 году

За право провести Международный конгресс по детской книге Россия боролось давно.

Конгресс проходит под эгидой Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People - IBBY), который объединяет специалистов из 77 стран. Россия впервые вошла в состав совета еще в 1968 году - благодаря усилиям Сергея Михалкова и Агнии Барто появилась советская секция совета, переименованная впоследствии в российскую. И вот, наконец, впервые за 50 лет Россия станет хозяйкой самого главного мирового события в области детской литературы.

- Мы заметили, что в мире с уважением и вниманием относятся к нашим специалистам, и поняли, что этот позитивный настрой надо использовать в своих интересах, - говорит директор РГДБ, президент Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению "Растим читателя" Мария Веденяпина, которая представила на ММКВЯ 37-й Международный конгресс по детской литературе-2020. - У нас огромная страна, такого количества библиотек как у нас, больше нет нигде в мире. Мы многому научились и многого добились, так что нам есть, чем гордиться и что показать миру.

Но, по словам главного детского библиотекаря, российским специалистам есть чему поучиться и у зарубежных коллег. Например, на западе специалисты по юношеской литературе уделяют много внимания острым социальным вопросам, начиная от проблем миграции и кончая подростковыми суицидами. Они не боятся говорить с подростками на эти непростые темы. Но наша литература пока предпочитает избегать этих тем.

Буквально на днях завершился 36-й Международный конгресс по детской литературе в Афинах. Одним из главных героев форума стал художник Игорь Олейников, который получил золотую медаль имени Х.К. Андерсена. Он стал вторым российским художником, удостоенным столь высокой награды. А первой была художница Татьяна Маврина, получившая награду в далеком 1976 году.

- Проблема в том, что при всех успехах отечественной детской литературы, наших авторов и художников не знают за рубежом. Чтобы это исправить, мы обязательно будем участвовать в конкурсах IBBY, отбирать лучших авторов для "почетного списка" IBBY, - объясняет Веденяпина. - Все, что касается литературы и чтения, невозможно оценить здесь и сейчас. Сегодня детским чтением занимаются на самом высоком уровне: объявлено "Десятилетие детства", принята концепция программы поддержки детского и юношеского чтения. Но это не значит, что завтра мы сможем подсчитать, насколько увеличилось число читающих детей. Все эти программы рассчитаны на года и даже десятилетия. Но главное, у нас есть цель - мы хотим, чтобы наши дети были более грамотными, образованными, человечными. Собственно, к этому стремятся во всем мире. И участие в Международном конгрессе по детскому чтению поможет нам приблизиться к этой цели.

Культура Литература Московская международная книжная выставка-ярмарка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники