Новости

07.09.2018 13:31
Рубрика: Экономика

Минфин освободит граждан от комиссий за покупку ОФЗ-н

Минфин возьмет на себя уплату банкам-агентам комиссий за операции с облигациями федерального займа для населения, сообщил директор Департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский на Московском финансовом форуме.

Минфин выпускает ОФЗ-н с 2017 года, за это время через этот инструмент он привлек у граждан около 50 миллиардов рублей. Для каждого выпуска процентная ставка определяется отдельно. Банковская комиссия за приобретение адаптированных для граждан госбумаг составляет 1 процент от суммы покупки. Согласно поручению председателя правительства Минфин должен проработать вопрос о доведении объема размещения ОФЗ-н в 2018 году до 100 миллиардов рублей.

Вышковский подчеркнул, что Минфин не преследует фискальных целей при развитии ОФЗ-н, единственная задача - повышение финансовой грамотности населения, способ научить его понимать особенности облигаций как инструмента инвестиций.

Он также напомнил, что Минфин планирует увеличить число банков-агентов по продаже ОФЗ-н и сделать их доступными для приобретения в системе "Маркетплейс", которая будет запущена под эгидой Банка России в следующем году. В агрегаторах, работающих в среде "Маркетплейса", ОФЗ-н можно будет приобрести онлайн.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники