Новости

07.09.2018 16:45
Рубрика: Общество

Минздрав: В регионах по-прежнему сохраняется дефицит врачей узкого профиля

Средний балл ЕГЭ, с которым абитуриенты поступают в медицинские ВУЗы, превышает 75 баллов, что говорит о достаточно высоком уровне подготовки выпускников школ, стремящихся стать врачами. Качество подготовки медицинских и фармацевтических кадров в профильных ВУЗах обсуждалось на общем собрании ассоциации "Совет ректоров", которое провела министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Как отметила в ходе заседания министр, "наша общая задача, чтобы медицинское образование всегда шагало в ногу в передовыми технологиями, которые внедряются в отрасли". На общем собрании говорили об уровне подготовки абитуриентов - за последние годы он повысился. Обсуждались условия целевого набора абитуриентов - эта мера помогает обеспечивать врачами разных специальностей региональные (в том числе и сельские) медицинские учреждения.

Одна из острых проблем - сокращение дефицита кадров по отдельным медицинским специальностям. По словам директора профильного департамента Минздрава России Татьяны Семеновой, министерство анализирует реальные потребности по конкретным медицинским специальностям и называет контрольные цифры приема в ВУЗы. Тем не менее, в реальности возникают перекосы. Например, в прошлом году по планам Минздрава необходимо было начать подготовку 120 радиологов - столько мест было выставлено на публичный конкурс. В реальности же по этому профилю в общей сложности начали обучение только 17 студентов, все - в ВУЗах, которые находятся в ведении министерства. "В результате мы не выпустим через два года 120 радиологов, а в лучшем случае только 17, если никого не отчислим", - отметила Семенова.

В регионах по-прежнему сохраняется дефицит врачей радиотерапевтов, психотерапевтов, гериатров, неонатологов, врачей скорой помощи, патологоанатомов и некоторых других специалистов, отмечают в Минздраве. В министерстве предлагают руководителям медицинских ВУЗов эффективнее планировать подготовку будущих врачей.
 

Общество Здоровье Правительство Минздрав