Новости

07.09.2018 10:46
Рубрика: В мире

Приближенные Трампа опровергли причастность к анонимной статье в NYT

"Это не я". "Это - не мое". "Это смешно". Советники, министры и приближенные президента США Дональда Трампа друг за другом опровергли свою причастность к статье анонимного автора, опубликованной в среду в New York Times (NYT). В ней рассказывается о существовании некоего "очага сопротивления" в ближайшем окружении президента США.

Автор, которого издание называет высокопоставленным сотрудником американской администрации, работающим бок о бок с Трампом, утверждает, что он и его соратники, возмущенные "аморальностью президента", приложат все усилия, чтобы "сохранить демократические институты страны, до тех пор, пока тот не уйдет в отставку".

Первая леди поддержала разъяренного Трампа

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать последовавшую реакцию главы Белого дома, известного своим взрывным характером. Он пришел в ярость и потребовал от фейкового, по его мнению, издания, раскрыть источник этой "непристойной информации". Эмоции президента не стихли и в четверг. Он обвинил в публикации этого заказного материала своих политических противников. "Фейковые информационные медиа сошли с ума, они не знают, что делать", - написал Дональд Трамп в своем Twitter, добавив, что ему "не нравятся нечестные люди".

Своего мужа поддержала редко выступающая с публичными заявлениями первая леди США. Мелания Трамп призвала автора "выйти из тени" и прилюдно заявить, что он или она хотели сказать на самом деле. "Если человек достаточно смел, чтобы обвинять людей в негативных действиях, он обязан публично разъяснить свои слова", - сказала супруга президента, добавив, что анонимный автор не "защищает страну, а саботирует ее своими трусливыми действиями".

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс потребовала от NYT, чтобы журналисты предали гласности имя "старшего должностного лица администрации", который написал статью для издания. Автора публикации она назвала "анонимным трусом", который "омрачает репутацию тысяч великих американцев, которые с гордостью служат нашей стране и работают на президента". Сандерс даже призвала журналистов сообщить информацию о "кроте-информаторе" по специальному, защищенному от прослушки, телефону в Белом доме.

Любопытен тот факт, что публикацию раскритиковала подавляющая часть экспертного и журналистского сообщества США. Общий рефрен критики таков - уважаемой газете не пристало "прятать обвинения в адрес Трама за личностью таинственного анонима".

Присягли на верность

Не менее интересна реакция высокопоставленных сотрудников Белого дома. Все 23 члена кабинета Трампа, и даже послы в ООН и Москве, зная о том, насколько разъярен президент и то, как легко он принимает решения об отставках даже своих верных соратников, принялись дружно "клеймить" анонима. Они категорически отвергают свою и своих ближайших помощников причастность к подготовке данной скандальной публикации и осуждают ее автора.

В числе первых, кто откликнулся на статью в NYT оказались вице-президент США Майк Пенс, государственный секретарь Майк Помпео и посол США в Организации Объединенных Наций Никки Хейли, отмечает CNN.

Представитель Пенса Джаррод Аген в своем заявлении, опубликованном на страничке в Twitter, заявил о том, что "Nytimes должно быть стыдно за эту лживую, нелогичную публикацию". "Наш офис категорически отрицает свою причастность к публикации", - пояснил чиновник. Госсекретарь США Майк Помпео, который находится в рабочей поездке в Индии, заявил журналистам: "Это не имеет отношения ко мне".

Помпео обвинил средства массовой информации в попытках подорвать работу администрации Дональда Трампа, пояснив, что считает публикацию подобного материала "невероятно тревожным фактором".

Спикер Палаты представителей Пол Райан, который является одним из ближайших соратников Трампа в Республиканской партии, назвал автора статьи "нечестным человеком". "Если вы не хотите помогать президенту, вы не должны работать на него", - заявил Райан на пресс-конференции.

Дэн Коатс, директор национальной разведки США, также категорически отрицает причастность к статье, назвав опубликованные в ней сведения "ложными". Помощники министра обороны США Джеймса Мэттиса, министра финансов Стивена Мнучина, министра по вопросам жилищного строительства и городского развития Бена Карсона и министра по делам здравоохранения и социальных служб Алекса Азара заявили о том, что их руководители не имеют отношения к публикации. На этот счет также высказались постоянный представитель США в ООН Ники Хейли и посол США в России Джон Хантсман, ответив категорическим "нет".  

Газета The Washington Post, принадлежащая главе Amazon Безосу и не питающая симпатий к Трампу, ехидно прокомментировала тот факт, что чиновники Белого дома и сторонники президента так дружно перекликаются друг с другом, снабдив материал заголовком: "Спящие проснулись".

С прицелом на выборы в конгресс

По оценке экспертов, публикация "анонимного материала" в газете, близкой к демократическому лагерю, если даже она и фейк, имеет далеко идущие цели. Ближайшая из них - расшатать позиции однопартийцев Трампа в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут 6 ноября. На кону - контроль на двумя палатами парламента США. И если сенат, скорее всего, не уйдет под власть "партии осла", то в нижней - палате представителей, они с большой долей вероятности, вернут себе преимущество над республиканцами. "Три главные темы выборов - Трамп, Трамп и еще раз Трамп", - отмечает в интервью AFP известный в США аналитик Ларри Салатто. Оттого, насколько демократам удастся расшатать "лодку республиканцев" подобными откровениями из "очага сопротивления в Белом доме", зависит будущее, как и самого президента, так и внутриполитических конфигураций в высших эшелонах власти Америки.

Между тем, согласно последнему опросу, сделанному для Washington Post и ABC, если бы выборы проводились сегодня, 52 процентов избирателей проголосовали бы за кандидата от демократов, и лишь 38 процентов за представителя республиканцев.

Слово за Wikileaks

Тем временем эксперты портала разоблачений Wikileaks провели лингвистический анализ текста. По их мнению, материал, опубликованный в New York Times, с большой долей вероятности написан "мужчиной старшего возраста, который придерживается консервативных взглядов".

Кстати, комментаторы обратили внимание на тот факт, что автор использует в статье слово "lodestar" (путеводная звезда), которое часто произносит в своих выступлениях вице-президент США Майк Пенс.

Пока неясно, на каком уровне Белый дом проводит расследование по факту публикации. Скорее всего, поиск "крота" поручен главе аппарата Трампа адмиралу Джону Келли, который после прихода в американскую администрацию произвел в ней основательную кадровую чистку. По данным NYT, в списке подозреваемых около шести-семи человек из окружения Трампа.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники