Новости

07.09.2018 16:17
Рубрика: Власть

Путин назвал приоритетом окончательную ликвидацию терроризма в Сирии

Текст: Владимир Кузьмин (Тегеран)
Президент Владимир Путин рассчитывает, что боевикам в Сирии хватит ума прекратить сопротивление и сложить оружие. Безусловным приоритетом он вновь назвал окончательную ликвидацию терроризма в этой стране.

В пятницу президенты России, Ирана и Турции собрались в Тегеране, чтобы снова обсудить ситуацию в Сирии. Именно эти страны ответственны за ситуацию вокруг зоны деэскалации Идлиб, а она в последнее время обострилась, попав в центр внимания всего мира - накануне трехстороннего саммита Совет безопасности ООН провел отдельное заседание по Идлибу.

Проблема в боевиках - по некоторым оценкам, около 100 тысяч, - которые контролируют большую часть зоны с населением 3 миллиона человек. Они не только терроризируют мирное население, но и угрожают, в том числе с помощью дронов, временным пунктам размещения российских войск в Сирии. Также в российском Минобороны предупредили, что боевики готовят очередную провокацию или инсценировку с применением химического оружия, причем не без помощи разведок ряда западных стран.

Эти аргументы главе российского государства предстояло донести до партнеров, чтобы доказать необходимость ликвидации террористической угрозы в Идлибе любыми способами. В первую очередь, убедить нужно было президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, опасающегося, что с наступлением сирийской армии новый поток беженцев хлынет в его страну. В Тегеран он прилетел с планом мирного урегулирования ситуации вокруг зоны деэскалации. И непосредственно перед саммитом лидеры России и Турции провели двустороннюю встречу.

 - Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня, более того, осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия, - обрисовал Владимир Путин ситуацию своим коллегам в ходе саммита.

"У нас имеются неопровержимые доказательства подготовки боевиков к таким провокациям", - заверил российский лидер. Игнорировать это невозможно, добавил он, и нужно всем учитывать, что законное сирийское правительство имеет право и должно поставить под свой контроль всю территорию страны.

Эрдоган согласился, что бороться с террористами необходимо, но предупредил - его страна больше не в силах принимать беженцев. Турецкий лидер предложил объявить в Идлибе перемирие. "Мы можем попробовать удалить эти элементы, которые представляют угрозу для Хмеймим, в более далекие места", - заявил президент. Контроль же и безопасность в зоне, по его мысли, перейдут к силам оппозиции.

Президент Турции даже хотел увидеть само слово "перемирие" в итоговой декларации саммита. Путин обратил внимание, что за столом нет представителей вооруженной оппозиции и боевиков. "Президент Турции в целом прав, - согласился российский лидер, - но мы же не можем за них сказать, что они прекратят стрелять или использовать беспилотные аппараты с бомбами". Поэтому при подготовке документа стороны использовали осторожные формулировки.

"Мы призываем всех террористов, чтобы они прекратили кровопролитие, сдали, сложили оружие", - подытожил президент Ирана Хасан Рухани. Владимир Путин утвердительно кивнул, но на пресс-конференции уточнил, что считает недопустимым, когда под предлогом защиты гражданского населения, террористов пытаются вывести из-под удара.

- Будем надеяться, что у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие, - заявил российский лидер.

Тем более, убежден Путин, в Сирии созданы все возможности, чтобы граждане этой страны самостоятельно решали ее будущее. "Нам нужно сформировать третью часть конституционного комитета от представителей общественных организаций. Мне думается, что эта работа должна быть ускорена. Нужно как можно быстрее перейти к содержательной работе по политическому урегулированию", - подчеркнул он.

Своим партнерам и остальному мировому сообществу Россия предлагает придать системный характер для решения гуманитарных вопросов в Сирии. Ранее Москва выступила с инициативой о международном содействии по возвращению в страну беженцев и временно перемещенных лиц. За полтора последних месяца, рассказал глава российского государства, домой вернулись более 15 тысяч человек. Но их может быть значительно больше.

- В Сирии созданы условия для размещения до миллиона беженцев, - заявил Путин. - Правительством даны твердые гарантии безопасности и недискриминации по отношению ко всем возвращающимся на родину гражданам, в том числе это касается и вопросов собственности.

Слова о перемирии в итоговую декларацию так и не попали. Лидеры трех стран в документе отметили неизменную приверженность суверенитету и единству Сирии, которые должны уважаться всеми, отвергли все попытки под предлогом борьбы с терроризмом продвигать сепаратизм в республике.

Подтверждена решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации террористической угрозы. Решающее значение здесь, в том числе для предотвращения жертв среди мирного населения, будет иметь разведение экстремистских группировок и формирований вооруженной оппозиции. Президенты убеждены, что сирийский конфликт не имеет военного решения - мир в Сирию может принести только политический процесс.

Следующую встречу по приглашению Владимира Путина главы трех государств решили провести в России.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Президент Ситуация в Сирии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники