Новости

07.09.2018 17:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Участники форума "Евразия" осудили антироссийские санкции

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Введенные западными странами санкции против России наносят ущерб экономическому сотрудничеству, поэтому население этих государств все чаще выступает за их отмену. Об этом говорили зарубежные участники Международного молодежного образовательного форума "Евразия" в Оренбурге.
 Фото: Официальный сайт форума "Евразия"  Фото: Официальный сайт форума "Евразия"
Фото: Официальный сайт форума "Евразия"

По традиции, на дискуссионных площадках форума поднимались самые острые вопросы международной повестки. Как отмечалось в ходе тематической сессии "Молодежь в действии", в условиях политического похолодания "народная дипломатия" играет особую роль.

По словам Артура Лейера - одного из организаторов акции "Бессмертный полк" в Германии - большинство населения этой страны не поддерживает санкции против России, поскольку они наносят вред самим немцам. Так, в его родном городе Гамбурге на фабрике, которая регулярно отправляла свою продукцию в РФ, сейчас сократили персонал.

- Пробиться через эту блокаду сложно - телевидение во всех европейских странах в своих передачах поддерживает такую политику, но есть Интернет. Давайте общаться, активно публиковать свои материалы, давайте взаимодействовать, - призвал Артур Лейер.

Представительница Сербии Милица Янич рассказала, что акция "Бессмертный полк" активно завоевывает сторонников за рубежом: организованное молодежными активистами шествие ко Дню Победы состоялось и в Белграде.

Гость из Беларуси - председатель правления Ассоциации содействия интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству Сергей Луш констатировал, что сейчас на западе активно предпринимаются попытки лишить страны постсоветского пространства права на победу в Великой Отечественной войне. Допустить этого нельзя. Кроме того, сохранение общего исторического наследия - мощный аспект объединения стран ближнего зарубежья.

- Через культурную коммуникацию решается большинство проблем и конфликтов. Гуманитарное сотрудничество и наука - это фундаментальные основы. А еще главный капитал будущего - человек. И инвестировать необходимо не в биткоин, а в людей, - отметил Сергей Луш.

А председатель Ассоциации солидарность молодежи Мозамбика Борж Да Силва рассказал, что на его родине особое отношение к России. Народы Африки хорошо помнят, что в свое время наша страна сыграла огромную роль в освобождении стран континента от колониальной зависимости.

- Когда я учился в школе, большинство моих учителей были русскими. Они дали нам хорошее образование и развитие. Я бы попросил российское правительство открывать в Африке больше культурных центров, - заявил представитель Мозамбика.

Борж Да Силва добавил, что на форуме смог убедиться в огромном потенциале российской молодежи: с таким потенциалом она может и должна влиять на мир.

Справка "РГ"

Международный молодежный образовательный форум "Евразия" проходит в Оренбургской области с 4 по 10 сентября. Участие в его работе примут около 100 экспертов-спикеров и почетных гостей, а также 180 волонтеров. Грантовый фонд форума составит 3,7 миллиона рублей.

Официальный сайт форума - http://forumeurasia.ru.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники