Новости

07.09.2018 17:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Страсти по праву"

В Саратовской государственной юридической академии прошла презентация книги председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы, сопредседателя Ассоциации юристов России, доктора юридических наук Павла Крашенинникова "Страсти по праву". Свое выступление перед преподавателями и студентами-юристами ученый назвал лекцией-презентацией.
 Фото: Андрей Куликов/РГ  Фото: Андрей Куликов/РГ
Фото: Андрей Куликов/РГ

Напомним, впервые свою новую работу Павел Крашенинников представил общественности несколько дней назад в пресс-центре "Российской газеты".

Полное название книги "Страсти по праву: Очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917-1938". Как отметил автор, выход его новой работы совпал со столетием постановления о "красном терроре".

Часть лекции Павел Крашенинников посвятил, как он выразился, "антигероям" своей книги - основоположникам советского правоведения, многие из которых с одной стороны прославились насаждением в юриспруденции антиправовых принципов, таких как "признание - царица доказательств", с другой - сами оказались жертвами, созданной ими же репрессивной системы.

- Право до 1917 года и право после 1917 года, это все наше право, мы должны все об этом знать, и о тех ошибках и чудовищных преступлениях, которые происходили, в первую очередь, для того, чтобы они не повторились, - говорит Павел Крашенинников.

Саратовские юристы, которые уже успели познакомиться с работой известного правоведа, назвали ее интересной и убедительной.

Корреспондент "РГ" поинтересовался, интересно ли было бы Крашенинникову продолжить свои очерки истории советского права?

- Мне этим интересно заниматься. У меня есть работы, посвященные отдельным отраслям, гражданскому праву, например, в эти годы, но в целом это очень сложная работа. Последующие предвоенные, военные и послевоенные годы они тесно связаны с политическими вопросами, по которым мнения кардинально расходятся, мне не хотелось бы, чтобы моя работа превращалась в политическую. В тоже время разделить вопросы государства и права нелегко. Попробуем, - говорит Павел Крашенинников.

Российский правовед подчеркнул, что ему было интересно обменяться мнениями по поводу своей новой книги с представителями юридического научного сообщества, услышать его оценку.

В течение следующих двух месяцев Крашенинников собирается познакомить со своей новой работой коллег из Челябинска, Магнитогорска, Казани. А ближайшая презентация уже 14 сентября состоится в Ельцин Центре в Екатеринбурге.

Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники