Новости

07.09.2018 16:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В новгородское озеро Ильмень вернут ценную рыбу

Текст: Валерия Лозовская (Новгородская область)

В Новгородской области приступили к новому этапу расчистки озера Ильмень. На основном рыбопромысловом водоеме региона проводят мелиорацию участков, где нерестятся ценные виды рыбы, сообщает Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Решение о проведении мероприятий по улучшению гидрологических, гидрохимических и гидробиологических условий озера Ильмень и устьев рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь в сентябре 2016 года подписал президент по итогам своей поездки в Новгородскую область.

Озеро Ильмень является основным рыбопромысловым водоемом региона. Ежегодно здесь добывают до двух тысяч тонн рыбы. Именно тут нерестится ценная рыба - судак, щука и окунь. Из-за обмеления и зарастания кустарниками нерестилищ с каждым годом размножение промысловой рыбы становится все более затруднено.

В 2017 году разработали проектно-сметную документацию и приступили к началу работ. За прошедший год от ивняка и болотной травы расчистили более 40 га на озерах Никольское и Игуменское.

Сейчас начался новый этап очистки на пойменных участках озера Ильмень. В этом году планируется удалить водную растительность в месте слияния рек Мста, Плотница, Большая Гнилка, озере Колодежское, устьях рек Лопань и Ниша, а также провести дноуглубительных работ в районе реки Ниша. Перед стартом работ на сайте госзакупок был объявлен аукцион на аренду судов стоимостью более 30 млн рублей, а также контракт на оказание услуг по приёмке и размещению отходов на сумму более 40 млн рублей.

Работы решено проводить вплоть до наступления морозов, а осуществляются они специалистами Северо-Западного филиала ФГБУ "Главрыбвод" под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Экономика АПК Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники