Новости

07.09.2018 12:35
Проект: В регионах

Бюджетная поддержка астраханских фермеров вырастет на четверть

Текст: Ирина Поволоцкая (Астрахань)
В 2019 году объем субсидий, выделяемых астраханским производителям из федерального бюджета, вырастет на 24 процента. Соглашение об этом подписано на встрече губернатора региона Александра Жилкина с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. В этом году на региональный АПК было направлено 835 миллионов рублей
 Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области  Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области
Фото: Пресс-служба губернатора Астраханской области

На сегодняшний день Астраханская область по-прежнему остается лидером производства овощных и бахчевых культур в России.

- По итогам этого года ожидаем прирост объема производства овощных культур еще на четверть, - прокомментировал работу сельхозпроизводителей Александр Жилкин. - В целом же урожай овощебахчевой продукции и картофеля превысит два миллиона тонн, что выше уровня 2017 года более чем на 17 процентов.

Богатая сырьевая база позволяет развивать в регионе перерабатывающую отрасль: в 2017 году на переработку отправили 240 тысяч тонн овощей, что в три раза больше, чем в 2016-м. А в этом году показатель может вырасти еще на 20 процентов, до 287 тысячи тонн.

Динамично развивается в регионе и рыбная отрасль. По словам Александра Жилкина, рыболовством и рыбоводством в области занимаются более 200 субъектов, и их количество ежегодно растет. В этой сфере занято около четырех тысяч человек.

Дмитрий Патрушев высоко оценил положительную динамику сельхозпроизводства в Астраханской области, заметив, что за первое полугодие оно выросло на 5,5 процента.

Отдельно губернатор с министром обсудили вопрос развития мелиорации земель в Астраханской области. Александр Жилкин сообщил, что на сегодняшний день в регионе полностью обеспечен полив сельхозкультур на 81,7 тысячи гектаров. В 2018 году на строительство и реконструкцию оросительных систем выделено порядка 240 миллионов рублей. Благодаря этому планируется ввести в эксплуатацию четыре тысячи гектаров мелиоративных земель.

Кстати

Астраханскую сельхозпродукцию успешно экспортируют за рубеж. Общий объем экспорта по итогам прошлого года составил 17 миллионов долларов. Из них почти 75 процентов - доля рыбы и морепродуктов. В этом году область экспортировала более 650 тонн мяса баранины (рост в 13 раз к уровню 2017 года), живых овец - порядка пяти тысяч голов, что на 78 процентов выше показателя прошлого года. Основные страны-импортеры - Иран, Грузия, Казахстан, Иордания, Азербайджан, Армения и ОАЭ. Рыбная продукция астраханских производителей поставляется в Литву, Нидерланды, Словакию и на Украину.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники