Новости

07.09.2018 11:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

266 донских поселений поучаствуют в программе благоустройства

Текст: Алена Ларина (Ростов-на-Дону)
В Матвеевом Кургане и Таганроге прошел областной семинар по благоустройству "Среда для жизни на Дону". Он был проведен в регионе в восьмой раз. Как рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, в будущем году на проекты по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий будет выделено средств больше, чем в этом,- 2,2 миллиарда рублей
 Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области  Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

В рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" на Дону реализовано уже семь крупных проектов, также преобразились 111 дворов. Причем, эти проекты выбирали сами жители.

- Мы провели рейтинговое голосование по объектам благоустройства, в котором приняли участие более 720 тысяч человек, - отметил, открывая семинар, Василий Голубев.

Благодаря программе, в крупных городах области изменились парки, аллеи, набережные…А в следующем году в проекте смогут участвовать сотни населенных пунктов.

- Число участников может быть расширено до 266. В программе с проектами благоустройства смогут участвовать населенные пункты численностью от 1000 человек, - обрадовал присутствовавших в зале представителей городов и сел губернатор.

Главный критерий, по которому будут выделяться средства, проекты не должны быть "кабинетными", их должны обсудить сами жители и оценить эксперты.

- С кондачка это сделать не получится. Чтобы участвовать и победить в конкурсе по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий, необходимы знания, - предупредил глава региона. - Эти знания, в том числе, дают такие семинары.

План на этот год - реализовать 99 проектов, из них 70 - во дворах. Причем, обязателен авторский контроль проектов. В качестве удачного примера был приведен парк "Кони" в Аксае, где задумка автора была максимально реализована.

Кстати, средства на благоустройство муниципалитеты могут получать и участвуя во Всероссийских конкурсах. Так, Семикаракорск стал победителем Первого Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений и получил 75 миллионов рублей (для сравнения, столько составляет бюджет города) на реконструкцию городского пляжа. Как подчеркнул Василий Голубев, этим проектом заинтересовались даже в других регионах страны. Азов также выиграл 50 миллионов рублей в этом конкурсе на реализацию проекта "Петровский бульвар".

После участия в семинаре в Матвеевом Кургане губернатор и представители муниципалитетов посетили жилой комплекс, состоящий из нескольких трехэтажных домов, в Таганроге по переулку Новый первый, где благоустраивается дворовая территория. Глава региона оценил проект и пообщался с местными жителями, в том числе на тему открытия поблизости детского сада. Губернатор также осмотрел сквер "Западный", благоустроенный в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

Семинар продолжился в Таганрогском драматическом театре имени А.П. Чехова, где выступили известные в России специалисты по реализации проектов по благоустройству. Закончилась встреча вручением главой региона ключей от новой специализированной коммунальной техники, предназначенной для Новочеркасска и Таганрога. Только в этом году Ростовская область получила уже 89 таких машин, до января это число вырастет до сотни.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники