Новости

07.09.2018 14:07
Проект: В регионах

Глава Ямала рассказал, чем заняться молодежи региона

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов рассказал, как окружная молодежная политика влияет на реализацию крупнейших транспортных и углеводородных проектов в российской Арктике.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Многие проекты теперь двигаются на Север: у всех на слуху "Ямал-СПГ", следующим будет "Арктик-СПГ", есть планы и по шельфовым проектам. Это, конечно, рабочие места. И мы - правительство, бизнес, все вместе - должны сделать большую работу, чтобы на Ямале была высока доля внутрирегиональной вахты. Нужно находить здравый компромисс в конкуренции с другими субъектами нашей страны, чтобы ямальская молодежь всегда находила работу на Ямале. Конечно, арктические территории будут осваиваться вахтовым способом - это, очевидно, самое экономически целесообразное решение, но важно, чтобы жители уже существующих городов, а в будущем и их дети находили здесь полноценную, хорошую работу.

При этом Север должен обживаться, чтобы молодые профессионалы приезжали сюда с удовольствием, отмечает глава региона. В целом за семь месяцев текущего года в округе ввели в эксплуатацию 52,5 тысячи квадратных метров жилья, или 763 жилых помещения. Однако одного только жилья недостаточно.

- Важно, чтобы всегда было молодое поколение, чтобы наши города пополнялись инженерами, специалистами, у которых сейчас есть большой запрос на комфорт. Городские пространства должны быть подготовлены, насколько нам позволяет наша скромная природа. На Ямале есть примеры, когда даже очень тяжелые климатически города и поселки комфортно обустраиваются.

Отдельный вопрос, отмечает Дмитрий Артюхов, - работа с молодым поколением коренных малых народов Севера. Они сами, их образ жизни сейчас испытывают огромное давление времени: современная молодежь не спешит возвращаться к традиционному укладу.

- И здесь мы стоим перед сложным выбором: как правильно выстроить эту систему. Существует система обучения в школах-интернатах, есть - как альтернатива - кочевые школы. Здесь нужен баланс. Чего мы хотим? Чего хотят родители для своих детей? Чтобы они поехали в райцентр, потом в одну из столиц за высшим образованием и вернулись отличными инженерами? Либо чтобы далеко не уходили от своих истоков? Это сложный вопрос, он носит фундаментальный смысл, и нам необходимо его решать.

О региональной молодежной политике в том числе глава округа рассказал в интервью ямальскому журналисту Юрию Кукевичу. Оно опубликовано в сотый день работы Дмитрия Артюхова в должности врио губернатора ЯНАО.

Справка "РГ"

Ямальская молодежь активно участвует в общественной жизни арктического региона. В округе действует 127 молодежных общественных объединений, в которых участвует более 6 тысяч человек. Также в регионе действует более 40 клубов и объединений молодых семей, которые ежегодно проводят более 600 разнообразных мероприятий с участием почти 10 тысяч человек.

Кроме того, на сайте добровольцыроссии.рф официально зарегистрировано почти 700 добровольцев и 90 организаций с Ямала. В округе действует 157 волонтерских объединений с общим количеством членов почти 4,5 тысячи человек.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники