- Как минимум это проектная инициатива: создание портфеля проектов и управление им на уровне правительства России под кураторством профильного вице-премьера, - добавила она. - Есть и другие возможности. Та, которая станет максимально эффективной, будет принята правительством для реализации.
Перспективы проекта "Бажен", а также способы стимулирования вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов обсудили на рабочем совещании с участием заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, которое прошло в Ханты-Мансийске.
- Изучая структуру запасов, которые ставятся на баланс, мы понимаем, что с каждым годом они становятся все более трудноизвлекаемыми, дорогими и технологичными в разработке, - отметил замминистра. - Если 20 лет назад можно было говорить, что наша нефть - одна из самых дешевых в мире, сегодня и особенно в будущем ситуация уже не будет такой.
Имеющиеся ресурсы трудноизвлекаемых запасов нефти, так называемых ТРИЗов, в России оцениваются на уровне от 11 до 22 миллиардов тонн. В 2017 году добыча выросла на 10 процентов, однако в абсолютных цифрах она не превышает 40 миллионов тонн. При этом серьезным ограничивающим фактором становится давление санкций со стороны западных стран, которое тормозит процесс технологического обмена. Государство уже предложило нефтедобытчикам несколько мер поддержки, например, льготы для запасов с разной степенью проницаемости и пористости коллекторов, а также налоговое стимулирование для компаний, внедряющих современные технологии добычи.
- Мы все понимаем, что этих мер недостаточно, - подчеркнул Сорокин. - В среднесрочной перспективе цена на нефть будет ниже. Это означает, что надеяться на длительный период сохранения текущей ситуации, ее достаточность для запуска разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и более тяжелых проектов недальновидно. Необходимо работать над созданием дополнительных стимулов для компаний.
В числе проектов, способных стать лидером в этой области и консолидатором усилий, он назвал проект создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты. Ожидается, что в результате реализации этого проекта удастся снизить себестоимость разработки нетрадиционных запасов баженовской свиты за счет отработки технологий и их массового внедрения.
- Кроме того, будет создан новый комплекс отечественных инновационных технологий и оборудования, который позволит вовлечь в разработку не менее 800 тонн извлекаемых запасов Югры и Ямала, - подчеркнул Павел Сорокин. - Мы благодарны Ханты-Мансийскому автономному округу за то, что он готов выступить в качестве пилотной площадки этого полигона. В случае успеха проекта, в котором мы уверены, опыт полигонов и похожий подход могут быть распространены на другие регионы, типы коллекторов и категории запасов.
По данным региональных властей, в Югре формируется центр компетенций по системному подходу к освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. Ключевым этапом в этом процессе должно стать создание Западно-Сибирского информационного консорциума или иной структуры, которая позволит объединить накопленные знания государства и недропользователей в сфере освоения ТРИЗ на основе единой базы данных.
- У нас есть такие возможности, - подчеркнула Наталья Комарова. - Отмечу особенность нашего региона как территории с наиболее привлекательными инвестиционными условиями. В этой связи предлагаю поддержать наши инициативы по стимулированию геологоразведочных работ, в том числе установление налоговых вычетов из НДПИ.
Она отметила, что требуется создание специального налогового режима в нефтяной отрасли, который позволит адекватно ответить на вызовы. Все это обусловливает запрос на формирование комплексного стратегического документа страны, закрепляющего Западную Сибирь в качестве национального полигона, ориентированного на переход к принципиально новым подходам государственного управления недрами.