Новости

07.09.2018 00:09
Рубрика: Спорт

Приз на бортике

У Кубка мира появился свой трофей
Победителю общего зачета Кубка мира впервые в истории вручат не просто чек, пусть он и солидный - на 150 тысяч долларов, но и настоящий трофей. Серебряный кубок был представлен на пресс-конференции перед стартом первого этапа, который пройдет во Дворце водных видов спорта в Казани.
На этап Кубка мира в Казани приедут лучшие пловцы со всего света. Фото: РИА Новости На этап Кубка мира в Казани приедут лучшие пловцы со всего света. Фото: РИА Новости
На этап Кубка мира в Казани приедут лучшие пловцы со всего света. Фото: РИА Новости

Из новшеств розыгрыша этого года - необычный формат. Соревнования первого кластера в Казани и Дохе пройдут в 50-метровом бассейне, после чего спортсмены окончательно закроют летний сезон, самым важным событием которого был чемпионат Европы на длинной воде в Глазго. Для двух других кластеров - Эйндховен, Будапешт и Пекин, Токио, Сингапур - организаторы подготовят 25-метровые бассейны с прицелом на декабрьский чемпионат мира на короткой воде.

Одна из главных звезд стартового этапа, трехкратная медалистка Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира Юлия Ефимова, с улыбкой призналась, что по ходу Кубка мира предпочла бы выступать только на длинной воде.

- В этом году я проеду по всем этапам. И, честно, говоря, хотела бы везде плыть в 50-метровых бассейнах. В них у меня получается быстрее, - отметила Юля. - Но в целом сложностей у меня не возникнет. После чемпионата Европы без проблем стартую на длинной воде, а потом начну разгоняться к чемпионату мира на короткой.

У многократного победителя Кубка мира южноафриканца Чада Ле Кло воспоминания о Казани связаны с футболом. "На чемпионате мира в 2015 году я выиграл "золото" и "серебро". Но самое классное - я плавал в бассейне, установленном на стадионе. Я большой футбольный фанат. Так что здесь осуществили мою мечту".

Первый этап мирового Кубка в Казани пройдет в 50-метровом бассейне

Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников также отметил отличные условия для проведения соревнований, которые есть в столице Татарстана.

- Мы традиционно встречаемся в Казани начиная с Универсиады-2013 и приняли совместное решение о переносе этапа Кубка мира из Москвы. Уверен, организация, как всегда, будет на высшем уровне, - подчеркнул Сальников. - В Татарстане вообще строится много бассейнов. Может, те, кто впервые увидел соревнования в 2013-м, уже выбрали плавание как вид спорта. Значит, скоро мы увидим новых чемпионов.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники