Как отмечает замглавы организации Мария Сапунцова, производители креветок нередко вводят потребителей в заблуждение, указывая неверный размер продукта или вес нетто, а также намораживая на товар ледяную оболочку.
По техрегламенту ЕАЭС льда на очищенных креветках должно быть не более семи процентов от их веса, а на неочищенных - не более четырнадцати. Правда, сейчас еще идет переходный период для производителей, который закончится 1 сентября будущего года. Тем не менее половина из них, 13, уже выполняют это требование. Остальные - нет. Формально это не нарушение, но знак качества такие производители уже не получат.
В креветках десяти брендов было не только слишком много глазури, но и вес нетто оказался реально ниже заявленного.
В креветках нескольких торговых марок нашли микроорганизмов больше, чем допускается нормативной базой, что говорит о начальной микробиологической порчи товара.
А в одном случае в них выявлен мышьяк - в пределах, превышающих нормы. Хотя, по мнению специалистов, для человеческого здоровья это не опасно.
Все подробности об исследовании креветок с указанием названий лучших и худших производителей можно прочитать на сайте Роскачества.