Новости

07.09.2018 08:00
Рубрика: Экономика

В креветках нашли мышьяк

В целом креветки, продающиеся в России, - хорошего качества, но многие производители хитрят с весом упаковок, выяснили эксперты Роскачества. Они провели тестирование, закупив в магазинах страны варено-мороженные креветки от 25 производителей. И в одном из исследованных образцов был найден мышьяк.

Как отмечает замглавы организации Мария Сапунцова, производители креветок нередко вводят потребителей в заблуждение, указывая неверный размер продукта или вес нетто, а также намораживая на товар ледяную оболочку.

По техрегламенту ЕАЭС льда на очищенных креветках должно быть не более семи процентов от их веса, а на неочищенных - не более четырнадцати. Правда, сейчас еще идет переходный период для производителей, который закончится 1 сентября будущего года. Тем не менее половина из них, 13, уже выполняют это требование. Остальные - нет. Формально это не нарушение, но знак качества такие производители уже не получат.

В креветках десяти брендов было не только слишком много глазури, но и вес нетто оказался реально ниже заявленного.

В креветках нескольких торговых марок нашли микроорганизмов больше, чем допускается нормативной базой, что говорит о начальной микробиологической порчи товара.

А в одном случае в них выявлен мышьяк - в пределах, превышающих нормы. Хотя, по мнению специалистов, для человеческого здоровья это не опасно.

Все подробности об исследовании креветок с указанием названий лучших и худших производителей можно прочитать на сайте Роскачества.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Российская система качества (Роскачество)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники