07.09.2018 13:30
    Рубрика:
    Верховный суд даст разъяснения по поводу лайков и репостов
    Пленум Верховного суда России разрабатывает поправки в свое постановление по делам об экстремизме. В пятницу в Верховном суде России "РГ" подтвердили эту информацию.

    По данным СМИ, дополнительные разъяснения касаются дел, которые заводят на пользователей соцсетей за лайки, репосты и размещение на своей страничке каких-то материалов. Заседание пленума, на котором будут обсуждаться готовящиеся предложения, запланировано на сентябрь. Также в планы включен семинар на эту тему для судей. Но самих предложений - даже в виде проекта, который можно было бы официально обнародовать - пока нет. Работа идет, формулировки оттачиваются.

    Напомним, постановление пленума Верховного суда России по делам об экстремизме было принято в 2011 году. Но в 2016 году в документ уже вносились поправки, касающиеся, в том числе, наказания за лайки и репосты.

    Правовая позиция Верховного суда России такова: один лайк еще не делает человека преступником, надо внимательно изучать контекст, смотреть все обстоятельства. Вот дословные изменения: "При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней".

    Тем не менее, практика показывает, что пользователи соцсетей по-прежнему остаются в зоне риска. Правоохранители по-прежнему охотно заводят дела на тех, кто просто шутил или кто имел неосторожность сделать репост неподобающих мемов. Поэтому, по мнению экспертов, необходимо работать над совершенствованием судебной практики.