Новости

08.09.2018 07:43
Рубрика: В мире

Бывший украинский министр признался, что "Украина пробила дно позора"

Бывший украинский министр транспорта и связи Евгений Червоненко в эфире телеканала 112 заявил о том, что "Украина пробила дно позора и скандалов".

Комментируя заявление спикера Верховной рады Андрея Парубия, назвавшего Гитлера "самым крупным практиком в вопросе прямой демократии", Червоненко сказал о том, что Украина перешла черту международных приличий.

По его словам, в любой стране после этих слов в обществе "было бы не только моральное осуждение, повлекшее отставку, но и уголовное преследование". "Я знаю Парубия очень давно, - пояснил Евгений Червоненко. - Он не соответствует статусу государственного деятеля высшего ранга, какой бы костюм и галстук он не надел. Он не имел права вообще произносить это".

Экс-министр полагает, что подобные высказывания из уст высокопоставленных украинских чиновников являются следствием героизации нацизма и украинской дивизии СС "Галичина".

Парубий, один из самых активных участников майдана, повлекшего за собой госпереворот на Украине в феврале 2014 года, признался в симпатии к Гитлеру 5 сентября, рассуждая о том, что "демократия является одним из способов манипуляции обществом". На следующий день он отказался от своих слов, сказав, что осуждает Гитлера.

Отметим, что за день до заявления Парубия, 4 сентября президент Украины Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому приветствия "Слава Украине!" и "Героям слава!" становятся главными в Вооруженных силах Украины. Их в сочетании с вытянутой правой рукой использовали в годы Второй мировой войны последователи нацизма из националистических украинских организаций ОУН и УПА (запрещены в РФ).

Напомним, что Украина и США стали единственными странами, которые 20 декабря 2017 года выступили против во время голосования на Генассамблее ООН по предложенной России резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик.

В мире экс-СССР Украина РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники