Новости

08.09.2018 10:02
Рубрика: Культура

Охота на Льва

Толстой в неожиданных фотографиях и историях
Девятого сентября исполняется 190 лет Льву Николаевичу Толстому. Сегодня его имя известно даже тем, кто не прочел ни одной его строчки. И каждый держит в голове свой образ великого Льва, в основном сложившийся в его поздние годы.
Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

А случилось так потому, что в последние годы жизни Толстого фотографы устроили на него настоящую фотоохоту. Толстого стали снимать за письменным столом, в чистом поле, за трапезой и даже в кресле-каталке (как на фото выше), как это было в Крыму в 1901-1902 гг. и в Ясной Поляне во время его 80-летнего юбилея в 1908 году. Этот юбилей широко отмечался в России, но сам Толстой не праздновал, он тяжело заболел. Это фото интересно еще и тем, что здесь мы видим Толстого в постоянной домашней одежде - простой кофте крупной вязки, которая и по сей день хранится в яснополянском доме-музее.

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

Это фото было сделано летом 1905 года его учеником Владимиром Чертковым, когда писатель возвращался с купания на реке Воронка. Здесь Толстой весь - в своем смирении и гордости. Великий человек всегда одинок на этой земле. Но перед кем он снял шляпу? Перед Россией? Перед Богом? Да нет, старику просто стало  жарко...

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

А вот на данном фото, которое тоже сделал Чертков, мы видим грозного Льва. От его взгляда не укроешься, он видит тебя насквозь. Перед ним нельзя лгать, кокетничать, позерствовать. Этот старик расколет на первом же допросе.

Впрочем, чего еще ожидать от человека, написавшего "Войну и мир", "Анну Каренину" и "Хаджи Мурата"?

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

На этом фото мы видим Толстого в самой привычной позе - за рабочим столом. Он весь в работе. На стене любимая "Мадонна" Рафаэля, литография, которую подарила тетушка Александра Андреевна Толстая - фрейлина императорского двора. На полке длинный ряд корешков Словаря Брокгауза и Ефрона - Википедия начала ХХ века. Под ним разные книги, но среди них - главные: Библия и Коран.

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

На этом фото мы видим Толстого в самый неподходящий для съемок момент. Он просто ест. Фотография нечеткая, любительская, но тем она и хороша. Это живой Толстой, обычный человек. Но и здесь он непрост. Тарелка с кашей стоит на кастрюльке, чтобы не остыла. Однако, соусник… Или - мед? Просто, но со вкусом!

Многие пытались поймать Льва в объектив фотокамеры, чтобы оставить свой снимок для вечности. Его эта охота, конечно, сильно раздражала.

Она, между прочим, тоже стала одной из причин бегства 82-летнего старика из Ясной Поляны поздней осенью 1910 года.

Но что интересно…

Фото: Государственный музей Л. Н. Толстого

Первым "охотиться" на себя он начал сам. Данное фото - это, наверное, первое в мире селфи, сделанное знаменитым человеком. В 1862 году (год его женитьбы) он купил тогда еще редкое в России изобретение - фотоаппарат. Аппарат был настолько громоздким и тяжелым, что везти его пришлось на телеге, запряженной двумя лошадьми; одна лошадь не вытягивала груз по русскому бездорожью. Толстой сам настроил "агрегат", сам подготовил пластинку к фотосъемке (это был непростой процесс) и "сам себя снял" (как и написано его рукой в левом углу) с помощью специальной "груши". "Сам себя снял" - то есть, говоря современным языком, селфи.

Вот вам и ретроград!

Культура Литература Литература с Павлом Басинским О Льве Толстом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники