Новости

08.09.2018 10:16
Рубрика: В мире

Гройсман рассказал об угрозе дефолта на Украине

Отказ от выполнения требований МВФ о повышении цен на газ для населения грозит дефолтом и финансовой катастрофой для Украины, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала "Интер".

"Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить", - пояснил Гройсман. По его словам, Украина должна расплачиваться за долги, возникшие с период с 2005 по 2013 год. За это время государственный долг увеличился на 46 миллиардов долларов.

"Я первый за то, чтобы уменьшать цены. Но невыполнение требования поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер-министр, я - антикризисный", - пытался снять с себя ответственность за непопулярные меры премьер.

Гройсман критиковал также прежнее украинское правительство, которое подписывало с МВФ соглашения о кредитах, но не выполняло своих обещаний, в том числе, по повышению цен на газ. Он считает, что Украина должна активнее выходить на внешние рынки, перекредитовываться и уменьшать проценты.

Гройсман информировал, что в Киев прибыла миссия МВФ для консультаций о предоставлении нового транша кредита. По данным экспертов, одним из условий является повышение цен на газ для населения на 35 процентов с целью пополнения доходной части бюджета.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники