Новости

08.09.2018 15:21
Рубрика: Власть

Матвиенко: Лидер КНДР Ким Чен Ын посетит Россию

Текст: Галина Мисливская (Пхеньян)
Северокорейский лидер Ким Чен Ын принял приглашение президента России Владимира Путина и готов приехать в РФ. Об этом рассказала журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам беседы с главой КНДР.

"Я выполнила поручение Владимира Владимировича Путина, передала его послание. В ответ он (Ким Чен Ын- прим. "РГ") сказал, что подтверждает готовность приехать с официальным визитом в Российскую Федерацию", - сказала она. При этом лидер КНДР, со слов Матвиенко, не намерен откладывать реализацию этого намерения в долгий ящик. "Сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места этого визита", - добавила сенатор.

Она также передала слова Ким Чен Ына о том, что ему крайне важна встреча с Владимиром Путиным как для обсуждения двусторонних отношений, так и "целого ряда важных, серьезных вопросов международной повестки дня", поскольку Россия играет крайне важную роль в вопросе политического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова.

Глава Совфеда также рассказала, что встреча с Ким Чен Ыном длилась более часа вместо запланированных тридцати минут. Она отметила, что северокорейский лидер произвел на нее очень приятное впечатление. "Живой, с юмором, улыбается, смеется, разговаривает неформально. И в то же время это человек, который абсолютно владеет предметом, знает все нюансы двусторонних отношений и международной повестки", - сказала она.

Также Валентина Матвиенко заявила, что может теперь разделять точку зрения председателя КНР Си Цзиньпина, который утверждал, что нынешний руководитель КНДР серьезно настроен на мирное разрешение проблем Корейского полуострова. "После встречи с ним я убедилась, что это не протокольные разговоры. Он хочет мира и делает для этого все возможное и невозможное", - сказала она.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники