08.09.2018 12:54
Текст: Юрий Сизов

Минск готов к стартовой встрече 80 космонавтов из 17 стран

Ни один пилотируемый звездолет даже у фантастов пока не готов принять на свой борт восемь десятков космонавтов. Эта цифра скорее сопоставима с посадочными местами большого симфонического оркестра. Но факты - упрямая вещь, именно более 80 покорителей околоземного пространства из 17 стран десантируются одновременно в эти дни в белорусскую столицу на 31-й международный конгресс Ассоциации участников космических полетов.

Он стартует в предстоящее воскресение и продлится по информации Национальной академии наук всю будущую неделю. А уже сегодня космические гости приглашены на фестиваль науки в Центральном ботаническом саду академии наук, уточняет БЕЛТА, а 9 сентября на улице Космонавтов состоится церемония открытия памятного знака "Белорусам - героям космоса". Она посвящена трем космическим "мушкетерам", которые родились в Синеокой, - Петру Климуку, Владимиру Коваленку, Олегу Новицкому. Автор монумента - белорусский скульптор Иван Миско.

Официальная часть конгресса, которая в этом году посвящена развитию космических исследований в мире, состоится 10 сентября в "Белэкспо". Здесь участники конгресса смогут ознакомиться с историей республики, ее успехами в области космических исследований. Покорителям вселенной, пояснили в академии наук, "представят белорусские технологии создания оптической аппаратуры высокого разрешения, космических зеркал с особой гладкостью, аппаратуры для дистанционного зондирования Земли, покажут результаты реализации серии космических программ Союзного государства".

Дискуссии по интересам пройдут и в рамках двух технических сессий. Одна из них дублирует тему конгресса - "Мы созидаем космическое будущее", а во время второй его участники, которые вернулись с орбиты за последний год, выступят с отчетом о научных исследованиях.

Космонавты планируют посетить белорусские школы, высшие учебные заведения, академические институты и даже Минское суворовское училище. А на 14 сентября намечена Генеральная ассамблея ассоциации и бизнес-сессии. Затем гости заложат в белорусской столице Аллею космонавтов. Каждый из них посадит в Ботаническом саду именной колоновидный можжевельник, крона которого напоминает форму ракеты.

Ассоциация участников космических полетов, как уже рассказывал "СОЮЗ", - международная некоммерческая организация, объединяющая космонавтов из многих стран. Она создана в 1985 году для обмена опытом в области пилотируемых космических полетов. Международный конгресс АУКП ежегодно собирает космонавтов, а также представителей научно-исследовательских учреждений и национальных космических агентств.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.