Новости

08.09.2018 08:57
Рубрика: В мире

Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

Джек Ма, основатель интернет-концерна Alibaba и бывший преподаватель английского языка, объявил о своем намерении уйти в отставку с поста президента компании. Официально это произойдет в понедельник, когда Джек Ма будет отмечать 54-летие, а в Китае - праздноваться День учителя.

"Это не конец эпохи, это начало эпохи", - заявил Джек Ма в пятницу в интервью The NewYorkTimes. Самый богатый человек в Китае будет продолжать консультировать компанию, входя в состав ее совета директоров. Он уверен, что Alibaba будет процветать еще минимум сто лет.

Большую часть своего времени он намерен посвятить благотворительной деятельности в сфере образования. Состояние Ма оценивается в 40 миллиардов долларов, а годовой оборот компании примерно в 300 миллиардов долларов.

Ма (китайское имя - Ма Юн), выросший без отца, ушедшего из семьи, родился в городе Ханчжоу на востоке страны. В конце 1990-х годов он решил оставить работу преподавателя английского языка в местном университете. Как сообщает AFP, он занял 60 тысяч долларов у своих друзей и вложил их в открытое им предприятие по продаже товаров в интернете. Он также быстро понял потенциал смартфонов, внедрив сервис Alipay, мобильный электронный платеж, который со временем стал доминирующим в Китае.

По данным eMarketer, созданные Ма онлайн-торговые платформы Taobao и Tmall Alibaba контролируют около 60 процентов интернет-рынка розничной торговли в Китае. Он также контролирует 60 процентов посылок, которые доставляет китайская почта.

"В первый раз, когда я использовал интернет, я набрал клавиатуру и сказал себе: вот то, что изменит мир и Китай", - заявил Ма в интервью CNN. Компания Alibaba фактически заставила уйти с китайского рынка американский eBay в 2006 году. "eBay - это акула в океане, мы - крокодил в реке Янцзы. И если мы будем сражаться в океане, мы проиграем, если он будет в реке, мы победим", - добавил Ма.

Кстати, в свое время его предложение было отвергнуто американскими инвесторами, это произошло в 1999 году. Как отмечают аналитики, Джек Ма отомстил Уолл-стрит 15 лет спустя. В 2014 году на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи Alibaba провернула самую большую сделку в истории фондового рынка, продав акции на сумму 21,8 миллиардов долларов.

Ма является последователем тай-чи и в 2017 году снялся в документальном фильме вместе со звездами спорта, популяризируя эту китайскую гимнастику.

В  интервью CNBC в 2014 году он сравнил себя с героем фильма "Форрест Гамп": "Я все тот же парень, что был и пятнадцать лет назад, когда зарабатывал 20 долларов в месяц".

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники