Новости

08.09.2018 14:46
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин принял приглашение во Вьетнам

На сайте Кремля появился текст совместного заявления по итогам визита генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга в Россию. Напомним, что Владимир Путин провел переговоры с вьетнамским гостем в Сочи на этой неделе.

Стороны удовлетворены развитием взаимодействия в области обороны и безопасности, наращиванием военно-технического сотрудничества. В экономике же предстоит преодолеть ряд проблем, усовершенствовать механизмы взаимодействия. Цель - прорыв в торговом и инвестиционном сотрудничестве.

Президент России и генсек ЦК КПВ подтвердили намерение сотрудничать в ходе строительства во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий. В случае возврата Вьетнама к планам создания национальной атомной энергетики Россия будет рассматриваться в качестве приоритетного партнера. Россия и Вьетнам продолжат создавать благоприятные условия для расширения деятельности своих нефтегазовых компаний на территориях двух государств, налаживания сотрудничества в нефтепереработке и нефтехимии, строительстве газовых электростанций, поставке во Вьетнам СПГ и создании инфраструктуры, производстве газомоторного топлива. Стороны договорились расширить зону разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама.

Была отмечена необходимость создания условий для расширения использования во взаиморасчетах нацвалют и более активного привлечения Совместного Вьетнамско-Российского банка к обслуживанию крупных двусторонних проектов. Президент России и генсек ЦК КПВ высказались за развитие сотрудничества в области использования космического пространства в мирных целях, прежде всего в части совместного использования ГЛОНАСС. Подтверждена готовность и впредь обеспечивать благоприятные условия для проживания, работы и учебы граждан России и Вьетнама.

Позиции России и Вьетнама по большинству глобальных и региональных проблем близки или совпадают. Стороны исходят из того, что безопасность одних государств недопустимо обеспечивать за счет безопасности других, в том числе путем расширения глобальных и региональных военно-политических альянсов, и выступают за соблюдение принципов равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности и законных интересов всех государств, невмешательства во внутренние дела друг друга, неприменения силы или угрозы силой, не приемлют односторонних принудительных мер и экономических санкций в обход СБ ООН и в нарушение международного права.

"Россия и Вьетнам признают принципиальную важность и необходимость скорейшей разработки и принятия под эгидой ООН норм, правил или принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве, которые будут способствовать обеспечению равной безопасности всех государств, гарантировать их суверенитет в части, касающейся информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, расположенной на их территориях, а также невмешательство в их внутренние дела", - говорится в заявлении. Россия и Вьетнам решительно отвергают любые попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, поставить под сомнение решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом и милитаризмом.

Президент России и генсек ЦК КПВ высказались за объединение усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Стороны указывают на недопустимость использования проблематики террористических и экстремистских организаций, борьбы с терроризмом и экстремизмом для вмешательства в дела суверенных государств. Нгуен Фу Чонг приветствовал усилия России, направленные на борьбу с терроризмом и поиск путей политического урегулирования сирийского кризиса на основе международного права и Устава ООН. Россия выразила готовность оказать вьетнамской стороне помощь в подготовке к участию в операциях ООН по поддержанию мира. Стороны выразили озабоченность в связи с нарастающей угрозой размещения оружия в космосе, возможным началом гонки космических вооружений.

Президент России и генсек ЦК КПВ также отметили, что споры на пространстве АТР должны решаться мирным путем, на основе международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. "Россия и Вьетнам выступают за полное и эффективное выполнение Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море 2002 года и приветствуют скорейшее принятие Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море", - говорится в документе.

Нгуен Фу Чонг пригласил Путина посетить Вьетнам с официальным визитом и российский лидер согласился.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники