Новости

08.09.2018 18:54
Рубрика: Общество

РПЦ выразила протест Константинопольскому патриархату из-за УПЦ

В субботу Священный Синод Русской православной церкви выступил с заявлением, в котором выразил решительный протест и глубокое возмущение в связи с назначением на Украину "экзархами" двух епископов Константинопольского Патриархата.

Такое назначение, никак не согласованное с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием является грубейшим попранием "церковных канонов", сказано в заявлении. Церковные каноны запрещают епископам одной Поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой.

Такое решение "полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине", подчеркивается в заявлении.

Крайний парадокс: каноническая Украинская православная церковь хочет сохранить свой сегодняшний статус, а Константинопольский Патриарх решил рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии "православным верующим Украины".

И при этом оправдывает свои вмешательства ложным толкованием исторических фактов и ссылкой на свои исключительные властные полномочия, которых у него на самом деле нет и никогда не было.

Отношения двух Церквей так неминуемо упрутся в тупик и создадут реальную угрозу единству мирового Православия, подчеркивается в заявлении.

Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время. Как отметили в РПЦ, возможен рызрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии Украинской церкви.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники