Новости

08.09.2018 20:48
Рубрика: В мире

В Боснии совершено нападение на генерального прокурора страны

Текст: Александр Борисов (Сараево)

Полицейские агентства Боснии и Герцеговины разыскивают транспортное средство и находившихся в нем лиц, действия которых угрожали жизни исполняющей обязанности генерального прокурора страны Горданы Тадич. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры БиГ.

Согласно предоставленной СМИ информации, в пятницу на территории общины Олово на большой скорости неустановленная машина врезалась в полицейский автомобиль, сопровождавший и охранявший генпрокурора, после чего она продолжила движение непосредственно в сторону авто, где находилась высокопоставленная чиновница. Трагедии удалось избежать благодаря умелым действиям водителя. Злоумышленники скрылись.

"Об инциденте проинформирован дежурный сотрудник прокуратуры БиГ. В связи со случившимся усилены меры по обеспечению личной безопасности исполняющей обязанности генерального прокурора", - говорится в официальном сообщении боснийского ведомства.

Между тем в преддверии всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине, намеченных на 7 октября, обстановка в стране заметно накаляется: происходит рост протестного потенциала среди местных граждан, а на митинги выходят даже журналисты, требуя остановить насилие в отношении представителей СМИ.

Эксперты прогнозируют, что по мере приближения к обозначенной дате ситуация в государстве будет только ухудшаться, а политические противники будут использовать те или иные события для дискредитации оппонентов.

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники