Новости

08.09.2018 10:47
Рубрика: В мире

Визит Вучича в Косово сопровождается беспрецедентными мерами безопасности

Текст: Александр Борисов (Белград)
Президент Сербии Александр Вучич сегодня начнет свой двухдневный визит в Косово и Метохию, несмотря на угрозы Приштины арестовать политика. Это стало возможно лишь после давления на косовское руководство со стороны Вашингтона и Брюсселя. При этом подразделения KFOR ("Силы для Косово") приведены в повышенную боевую готовность.

"KFOR готовы обеспечить безопасность всем гражданам Косово в соответствии со своим мандатом. KFOR предпримет все необходимые меры, чтобы визит сербского президента Александра Вучича прошел без инцидентов", - сообщил изданию "Danas" пресс-секретарь KFOR полковник Винченцо Грасов.

Накануне сербский лидер обратился к общественности.

"Я буду в Косове, - подчеркнул политик. - Я еду туда с комплексом экономических мер. Я не боюсь ни камней, ни чего-то посерьезней, я буду бороться, так как народ выбирал храбрых людей, способных защищать их, а не сидеть в кабинетах".

В свою очередь, глава МИД Косово Бехджет Пацолли поделился с журналистами тем, что Приштина исключительно под давлением Запада была вынуждена разрешить Вучичу посещение края.

"Визит одобрен… После давления ЕС и США у нас не осталось выбора", - сообщил он.

Напомним, что Александр Вучич отказался в пятницу от переговоров с косоварами в Брюсселе, но при этом высказал намерение продолжать диалог с Приштиной. Он проинформировал общественность, что "после всех оскорблений и давления мы просто не могли и не хотели разговаривать с албанцами в Брюсселе". "Это не означает, что диалог прекращен, это просто невозможно. Мы продолжим разговаривать, но не в те сроки, которые предложил ЕС, в это время я буду в Китае, у меня будет много важных дел", - добавил политик.

Между тем в приштинской "Gazeta ekspres" сегодня вышел текст под заголовком "Александр (Вучич) унизил (Хашима) Тачи два раза в течение одного дня".

"Сербский президент Александр Вучич отлично понял, чего добивается Хашим Тачи. Зная, что Тачи жизненно заинтересован в переговорах, он сначала отказался от встречи с ним в Брюсселе, что не вызвало никакой реакции косовского президента. Вучич тогда заявил, что едет в Косово и посетит озеро Газиводе, в то время как ему первоначально был запрещен визит. Пацолли в свою очередь отметил, что разрешение Вучичу дано под давлением ЕС", - пишут журналисты.

Визит президента Сербии Александра Вучича предполагает посещение им в Косово и Метохии "Центра экологии и развития спорта", представительства Красного Креста в муниципалитете Зубин-Поток, плотины ГЭС "Газиводе", сельскохозяйственного техникума и делового форума в поселке Лешак.

При этом, по оценкам экспертов, ключевым препятствием для данного визита стало желание Вучича побывать на ГЭС "Газиводе" и подстанции Валач, ключевых энергетических объектах, все еще принадлежащих сербской энергосети. При этом Косовары считают и продолжают настаивать на том, что данная гидроэлектростанция должна быть интегрирована в косовскую энергетическую систему.

Между тем

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, международный обозреватель МИА "Россия сегодня" Петр Искендеров считает, что уже в начале сентября в Брюсселе под эгидой ЕС может быть заключено "рамочное" соглашение, которое приведет к новым изменениям границ на Балканах в интересах албанцев Македонии, Черногории и, возможно, Греции.

"Президент Сербии Александар Вучич и глава самопровозглашенной "Республики Косово" Хашим Тачи всячески дают понять, что готовы к подписанию документа, санкционирующего раздел косовской территории и открывающего путь к признанию Белградом независимости этого края, - отмечает эксперт. - Причем в Приштине рассчитывают дополнить соглашение пунктом о присоединении к Косово трех общин южной Сербии со смешанным сербо-албанским населением - Буяновац, Медведжа и Прешево".

Искендеров отмечает, что Белград и Приштина исходят из разных целей, но именно это парадоксальным образом делает достижение указанного соглашения вероятным, несмотря на неоднозначное отношение к нему Евросоюза как куратора переговоров.

"Руководство Сербии в лице прежде всего президента Александара Вучича и министра иностранных дел Ивицы Дачича стремится выполнить требования Брюсселя и одновременно успокоить общественное мнение своей страны. - считает он. -  Раздел Косово будет представлен как максимально возможная уступка Брюсселю в плане признания Косово, утверждение фактического положения дел и мера по защите интересов косовских сербов и Сербской православной церкви. Центр тяжести в косовской политике Белграда внешне переносится с территории края как таковой на еще оставшихся в Косово сербов. В такой трактовке вопрос вполне может быть вынесен на общесербский референдум. По данным ряда балканских источников, соглашение о передаче Сербии территорий к северу от реки Ибар способно даже открыть путь к признанию Белградом косовской независимости или, по крайней мере быть подписано "в обмен на согласие Сербии со вступлением Косово в ООН".

При этом аналитик предупреждает, что "планы албанских лидеров Косово простираются гораздо дальше, чем у руководителей Сербии". "Они намерены включить в соглашение с Белградом территориальный размен, который откроет дорогу для перекройки территории Балканского полуострова в интересах албанцев Македонии, Черногории и, возможно, Греции", - резюмирует Искендеров.

В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники