Новости

09.09.2018 20:24
Рубрика: В мире

Борис Джонсон назвал стратегию Brexit Терезы Мэй поясом смертника

Стратегия выхода Великобритании из Европейского союза, которой придерживается правительство Терезы Мэй, напоминает пояс смертника, детонатор от которого находится в руках Брюсселя. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

"Мы обернули британскую конституцию поясом смертника и вручили детонатор главному переговорщику Брюсселя в диалоге с Лондоном Мишелю Барнье", - цитирует Mail on Sunday Джонсона. По мнению экс-главы МИД, позиция Мэй откровенно слаба и "открывает возможность для бессрочного политического шантажа". Лондону же следует занимать более агрессивную позицию, иначе Великобритания превратится в вассальное государство, добавил он.

"На каждом этапе переговоров Брюссель получает то, что хочет. Мы договорились о графике, согласились передать 39 миллиардов фунтов, но ничего не получили взамен, - заявил Джонсон. - Согласно предложениям Чекерса, мы навсегда соглашаемся с тем, чтобы принять их правила в условиях отсутствия права голоса при формировании этих правил. Это унижение".

Сложившаяся ситуация с Brexit разделила британских политиков. Так министр финансов Соединенного королевства Лиам Фокс заявил, что Евросоюз своей неуступчивостью сам подталкивает Лондон к выходу без согласования. И если такое произойдет, то британская сторона откажется выплачивать многомиллиардную компенсацию.

В то же время министр по Brexit Доминик Рааб отметил, что уверен в успехе на переговорах по выходу Великобритании из ЕС.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники