Новости

09.09.2018 07:16
Рубрика: В мире

Белый дом тайно обсуждал с военными Венесуэлы госпереворот

Должностные лица администрации Дональда Трампа тайно встречались с военными мятежниками из Венесуэлы, чтобы обсудить варианты свержения президента Николаса Мадуро. Однако этот план не был реализован. Об этом сообщила газета The New York Times.

В этих тайных встречах, которые проводились, начиная с осени 2017 года несколько раз весь последний год, и были санкционированы на самом высоком уровне, принимали участие, в общей сложности, более десяти неназванных изданием представителей Белого дома и бывшие высокопоставленные венесуэльские военные, включая некоего генерала. В итоге американцы приняли решение не подстрекать мятежников, которые, якобы сами вышли на контакт с ними.

Информация, обнародованная изданием The New York Times, специализирующимся на "вбросе" различных сенсационных утечек из Белого дома, вызвала бурю возмущения в Венесуэле и дружественных ей странах. "Мы осуждаем перед всем миром планы вмешательства и поддержку военных заговоров правительства США против Венесуэлы, а также то, что в американских средствах массовой появляются новые и грубые доказательства этого", - заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза.

Эта информация оказалась чувствительна и потому, что только в прошлом веке американцы оказались причастными к десяткам переворотам или попыткам переворота, которые проводились в государствах Латинской Америки. Самым резонансным из них стал переворот, осуществленный при поддержке ЦРУ военной хунтой в Чили в 1973 году, в результате которого погиб президент Чили Сальвадор Альенде. Можно в этой связи вспомнить и о многочисленных покушениях на Фиделя Кастро, за которым стояли американские спецслужбы.

Достоверности информации газеты придает и факт крайне негативного отношения к Николасу Мадуро со стороны главы Белого дома. Дональд Трамп постоянно критикует политику официального Каракаса, возлагая на Мадуро персональную ответственность за серьезный экономический кризис, который привел к массовому исходу венесуэльцев в соседние страны.

Летом 2017 года Трамп всколыхнул весь континент, заявив о "возможном военном варианте" в Венесуэле. Столкнувшись с мощным общественным резонансом, в Белом доме попытались исправить ситуацию, дав понять, что никаких военных действий в отношении Каракаса и Мадуро, в ближайшем будущем не планируется.

Однако если верить американскому изданию, закулисные встречи с заговорщиками, имеющие целью свержение законно избранного президента Венесуэлы, начались уже через считанные недели. Буквально через пару часов публикацию NYT прокомментировал президент Боливии Эво Моралес, поддерживающий дружеские отношения с Мадуро и называющий его своим братом. По словам боливийского лидера, свободные народы Латинской Америки будут сопротивляться и разгромят любое новое нападение империи на мир и демократию.

За белодомовских чиновников на этот раз был вынужден оправдываться Гарретт Маркиз. Этот представитель Совета национальной безопасности США в интервью AFP не отрицал, но и не подтвердил факт закулисных встреч американских представителей с иностранными мятежниками. Он ограничился расхожими фразами о том, что "политическое предпочтение Соединенных Штатов в отношении мирного и упорядоченного возвращения к демократии в Венесуэле остается неизменным". По его словам, долгосрочное решение обостряющегося кризиса в Венесуэле "можно найти только после восстановления управления в стране демократическими методами, путем верховенства закона, уважения прав человека и основных свобод".

Между тем нынешние и бывшие официальные лица США подтвердили CNN, что информация, обнародованная в нью-йоркской газете, является достоверной.

Напомним, что 4 августа при участии военных мятежников во время парада в Каракасе на президента страны Николаса Мадуро было совершено покушение. У трибуны, где находился венесуэльский лидер взорвались два беспилотника с мощной взрывчаткой С4, находящейся на вооружении Пентагона. Сам Мадуро не пострадал, были ранены семеро его охранников. Власти Венесуэлы заявили о том, что покушение было "запланировано и выполнено с территории Соединенных Штатов". В Вашингтоне это обвинение отвергли. Сам Мадуро обвинил в организации покушения на него некую ультраправую группировку бывших венесуэльских военных, а также колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса, который ушел со своего поста после окончания полномочий главы Колумбии.

В организации покушения подозреваются 34 человека. Большинству из них удалось скрыться за границей. По горячим следам было арестовано шесть человек, включая двух высокопоставленных военных и депутата парламента. Суд Венесуэлы также выдал ордер на арест бывшего спикера парламента Венесуэлы Хулио Борхеса, одного из самых известных лидеров венесуэльской оппозиции, который скрывается в Колумбии. 

В мире США В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники