Новости

09.09.2018 11:22
Рубрика: Власть

ЦИК собирается реагировать на информацию о нарушениях, ничего не пряча

Информационный центр, куда будет стекаться информация по проходящему в России в воскресенье Единому дню голосования, открылся в здании ЦИК России в Москве. Председатель комиссии Элла Памфилова выразила надежду на голосование всех активных и ответственных граждан на выборах, а также рассказала о реакции на сообщения о нарушениях.

- Активный гражданин всегда держит пульс на том, как держится страна, какова его роль, и не уходит в сторону, - заявила она на заседании ЦИК. - Поэтому я надеюсь, что все наши граждане ответственные, подумают хорошенько и в этом чудесный сентябрьский день придут и проголосуют, сделают свой выбор на благо своего района, города, субъекта Российской Федерации, на благо всей страны.

У всех граждан России была и есть возможность внимательно познакомиться с кандидатами, прийти на избирательный участок и сделать свой выбор, напомнила Памфилова. В связи с этим она назвала выборы "серьезным праздником демократии". Кроме того, она охарактеризовала кампании, проходящие в рамках Единого дня голосования как высококонкурентные.

"В выборах принимает участие 44 объединения. В том числе 40 политических партий и 4 общественных объединения. Поэтому, говорить, что кампания неконкурентная, значит противоречить фактам", - сказала она. Впрочем, Элла Памфилова все же напомнила, что ЦИК придерживается мнения о необходимости корректировки муниципального фильтра, который стал препятствием для ряда "достойных кандидатов".

Глава ЦИК также презентовала видеостену в здании Центризбиркома, на которой в режиме реального времени одновременно отображается видео со 190 избирательных участков, где проходят выборы в Единый день голосования.

- Позже, когда начнут работать территориальные избирательные комиссии, здесь будет отражаться работа ТИКов, - добавила Памфилова.

По ее словам, вся избирательная система в полной готовности. Очень важно, заметила также глава ЦИК, что видеонаблюдение есть не только на довыборах в Госдуму, но и на региональных выборах. В целом видеонаблюдение за голосованием осуществляется в 46 регионах на 14,5 тысячи участков, где могут проголосовать до 30 миллионов избирателей.

Интересно, что российская система видеонаблюдения не имеет аналогов в мире - как с точки зрения технической оснащенности, так и правовой регламентации установки камер и использования записей. "Это уникальная система, ни в одной стране нет настолько всеобъемлющей, технически совершенной и законодательно регламентированной системы, которая могла бы сравниться с российской", - сказала Памфилова журналистам.

По ее словам, в некоторых странах предпринимались попытки по применению видеонаблюдения на выборах, однако там не было правовых норм, касающихся установки камер и использования видеозаписей для проверки информации о возможных нарушениях.

При этом на сообщения о возможных нарушениях ЦИК собирается на них оперативно реагировать, заверила Памфилова.

- Если кое-кто кое-где попытается что-то перемудрить, я полагаю и надеюсь, что члены комиссии от разных партий и наблюдатели, и СМИ вовремя и быстро среагируют, - заявила председатель комиссии. - И мы оперативно примем все меры, и в течение дня, пока к нам будут поступать те или иные сообщения о возможных нарушениях.

Реагировать в ЦИК собираются "открыто, прозрачно, быстро, ничего не пряча". "Нарушения, если они будут совершены, будем на них реагировать и наказывать виновных", - добавила глава Центризбиркома.

Она отметила, что комиссия добивается максимально открытых и честных выборов. "И я уверена, что подавляющее большинство комиссий именно так их и проведет", - заключила Памфилова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники