09.09.2018 22:52
    Поделиться

    Государство значительно увеличит финансирование борьбы с раком

    Государство значительно увеличит финансирование борьбы с тяжелым недугом
    Доступность онкологической помощи - одна из самых болезненных проблем в российском здравоохранении. Несмотря на то что результаты лечения рака неуклонно улучшаются, а смертность от многих его видов сокращается, до сих пор она высока, а многими людьми это заболевание воспринимается как смертный приговор.

    Не случайно в последнее время вопросу обеспечения больных современным высококачественным лечением уделяет большое внимание руководство страны. В марте с.г. президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с раком, провести модернизацию наших онкоцентров и выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.

    В майском указе 2018 года среди приоритетов здравоохранения он вновь назвал борьбу с раком и поставил конкретную цель - снизить смертность от него к 2024 году со 197,1 случая на 100 тысяч населения до 185 случаев, то есть примерно на шесть процентов.

    15 марта этого года в Российской академии наук прошла большая научная конференция, посвященная формированию Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. В ней приняли участие все ведущие специалисты в области онкологии, а министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что стратегия будет готова к декабрю текущего года. Готовится и национальная программа по борьбе с раком.

    Наконец, в ходе прямой линии 7 июня этого года президент обозначил финансовые параметры этой программы - для ее реализации потребуется триллион рублей. Президент также отметил, что лекарственные препараты, в том числе для химиотерапии, должны соответствовать современным требованиям.

    - Как бы мы ни развивали профилактику и раннюю диагностику рака, примерно у половины онкологических больных будут метастатические формы, - говорит исполнительный директор Российского общества клинической онкологии Илья Тимофеев.

    - Это значит, что они потребуют длительного лечения. И увеличить продолжительность их жизни могут только новые возможности лучевого и хирургического лечения, а также инновационные лекарственные препараты, которые должны быть доступны и у нас в России. Сегодня они доступны далеко не всем, кто в них нуждается. Я надеюсь, что с принятием национальной программы ситуация будет меняться.

    - Лечение онкологических больных стоит на трех китах - хирургия, лучевая терапия и лекарства, - напоминает президент ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова. - Первые два имеют локальное воздействие на опухоль, а лекарственная терапия помогает закрепить процесс. За последние годы именно лекарственная терапия сделала колоссальный прорыв: появились таргетные препараты, которые прицельно воздействуют на раковые клетки, не задевая здоровые, появилась иммунотерапия, которая поддерживает борьбу организма человека с опухолевым процессом. К сожалению, далеко не сразу они появляются у нас в стране, для этого нужно дождаться их включения в перечни. А этот процесс не всегда понятный и прозрачный. Мы, пациенты, получили право присутствовать на заседаниях комиссии по формированию перечней. Но нам не всегда понятны критерии, по которым одни препараты включают в перечни, а другие нет.

    В указе президента России от 7 мая 2018 года поставлен ориентир - к 2024 году снизить смертность от рака на шесть процентов

    - Эта проблема остро стоит и в онкогематологии. К примеру, для больных хроническим миелолейкозом базовой терапии не существует, - подчеркивает председатель Общероссийской общественной организации онкогематологии "Содействие" Лилия Матвеева. - А инновационные препараты, которые позволяют продлить жизнь этим больным - молодым, трудоспособным людям - доступны далеко не все, поскольку они не внесены в перечни, по которым осуществляются госзакупки препаратов. Помимо этого остро стоит вопрос ранней диагностики и мониторинга состояния больных. Поставить диагноз - это одно дело. Но в процессе лечения очень важен лабораторный контроль, чтобы понимать, как препарат работает. Не приняты многие стандарты лечения разных форм рака.

    90 процентов - шанс на выздоровление, если рак обнаружен на ранней стадии

    - Онкологическое лечение дорого, часто в регионах средств на него недостаточно - это известно, но порой даже имеющиеся деньги мы расходуем совершенно неадекватно, - считает главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии Научного медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Алексей Трякин. - Например, позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) - это замечательный метод, но у него есть четкие показания. Его ввели в программу ОМС, и все частные ПЭТ-центры бросились работать по квотам. Доходит до абсурда, когда чтобы выполнить обычное КТ, пациент должен ждать полгода, зато ПЭТ/КТ, которое дороже в десять раз, ему выполняют через неделю, хотя оно на самом деле не требуется. И выполняют, потому что есть директива сверху от управления здравоохранения, что нужно выполнять эти квоты. Так мы тратим деньги совершенно напрасно. Теперь все разговоры идут о том, как потратить этот самый триллион рублей. Чуть ли не в каждом регионе хотят построить центры протонной терапии, хотя у нее практически нет никаких преимуществ перед обычной лучевой терапией. На всю страну нам было бы вполне достаточно одного центра протонной терапии. И таких организационных просчетов немало.

    Проблема недостаточного финансирования онкологии сохраняется, хотя государственное финансирование борьбы с раком ежегодно увеличивается, отмечает директор по медицине компании "Сбербанк страхование жизни" Екатерина Коломенцева. По статистике, каждая третья упаковка препаратов от рака приобретается за счет пациента.

    - Страховые компании понимают, что будущее борьбы с онкологическими заболеваниями в софинансировании, государственно-частном партнерстве, - говорит она. - Сейчас набирает популярность онкострахование, когда страховая компания в случае диагностирования заболевания производит клиенту выплату. В программу страхования можно включить возможность получения лечения и в России, и за рубежом. Это помогает избежать потери времени и получить помощь в лучших клиниках, при этом исключая прямые расходы клиента на лечение. Другая сторона онкострахования - это диагностика. Страховые продукты могут содержать возможность прохождения регулярного обследования в формате check up, что положительно влияет на выявление рака на ранних стадиях. В связи с этим значительно возрастает эффективность лечения. Максимальный шанс на выздоровление - около 90 процентов - имеют пациенты, у которых рак обнаруживают на первой стадии. На второй стадии вероятность успешного лечения снижается до 75 процентов, на третьей - до 55, а на четвертой - до 13 процентов. В связи с этим подавляющее количество страховщиков предлагают такую услугу, как получение второго медицинского мнения, позволяющего сократить сроки начала лечения при постановке онкологического диагноза. Содействие страховых компаний заключается в том, что они стимулируют развитие ранней диагностики онкологических заболеваний, а в случае постановки диагноза берут на себя полностью или частично расходы по лечению. Тем самым они выполняют важную социальную функцию, помогая и системе обязательного медицинского страхования, и гражданам.

    Поделиться