Новости

09.09.2018 23:58
Рубрика: В мире

Ностальгия по Бутырке

Художнику Павленскому не понравилось пребывание во французской тюрьме
Художник-акционист Петр Павленский, который вот уже почти год сидит в тюрьме "Флери-Мерожи", что под Парижем, гневно осудил французскую пенитенциарную систему. По его словам, там с людьми обращаются "как с животными, что неприемлемо для уважающего себя человека".
Банк Франции художник-акционист Петр Павленский поджег 16 октября 2017 года. Фото: AP Банк Франции художник-акционист Петр Павленский поджег 16 октября 2017 года. Фото: AP
Банк Франции художник-акционист Петр Павленский поджег 16 октября 2017 года. Фото: AP

Такое обхождение с заключенными Павленский испытал на себе, когда в начале августа тюремные власти решили на 30 дней отправить его в очередной раз в карцер. О том, как это происходило, акционист спустя месяц поведал гражданской жене Оксане Шалыгиной. Та же опубликовала в своем "Фейсбуке" шокирующие подробности. По рассказу Павленского, в тюрьме "Флери-Мерожи" "5-10 надзирателей валят на пол, душат, чтобы хрипел, выворачивают руки, перетягивают наручниками сзади так, чтобы рассекалась кожа на запястьях, выкручивают ноги, как будто хотят узел от бельевой веревки сделать, потом тащат, сдавливая шею и заламывая запястья, армейскими ботинками давят босые ноги, по возможности вдавливают в стену щитом или передавливают им ноги". Причем по тому, как Павленский обрисовал истязания, выпавшие на его долю, можно предположить, что они - не исключение, а метод, который применяется и к другим заключенным.

Как считает Павленский, по отношению к нему в тюрьме проводят политику "подавления и подчинения"

И вот еще на что нельзя не обратить внимание. Рассказывая о том, что ему пришлось пережить во французских застенках, Павленский не без некоторой ностальгии вспоминает Бутырскую тюрьму, с которой в свое время ему довелось познакомиться. "В Бутырке приходит надзиратель с карцера, - делится воспоминаниями эпатажный художник, - зовет арестанта по имени, фамилии, зачитывает постановление об аресте в карцер на 5, 10 или 15 суток. Арестант собирает, забирает все свои вещи и матрас из камеры, прощается с сокамерниками и уходит. После карцера он по решению администрации возвращается или в эту же, или в другую камеру". И никакого мордобоя, выворачивания рук - в противном случае, зная, мягко говоря, предвзятое отношение Павленского к российским государственным институтам, он не преминул бы и по ним пройтись.

Как считает художник, по отношению к нему администрация французской тюрьмы проводит политику "подавления и подчинения". По его словам, надзиратели чуть ли не ежедневно устраивают провокации, "создают условия, чтобы какой-то аспект (его поведения) был неприемлем". Он убежден, что в тюрьме "делают вид", будто он "опасный". Почему тюремщики считают Павленского таковым, он сам, что и понятно, не объясняет. Правда, известно, в первый раз еще зимой акциониста бросили в карцер за то, что во время обыска он ударил головой надзирателя.

Напомним, что Петр Павленский был арестован вместе с Оксаной Шалыгиной в октябре прошлого года за поджог филиала Банка Франции в Париже. Его соратницу отпустили под подписку о невыезде в январе этого года, а художника оставили под стражей. Несколько раз его адвокат Доминик Берейтер-Минков подавала прошения об освобождении акциониста из-под ареста, однако ей каждый раз отказывали. При этом судебные власти ссылались на риск, что он может пуститься в бега. Более того, указывали на то, что нет гарантий, что акционист не примется за старое, учитывая, что у Павленского проблемы с психикой: "навязчивые бредовые идеи" и "пограничное расстройство личности". Так что время до суда, срок которого станет известным в ближайшее время, художнику придется провести за решеткой.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники