Новости

09.09.2018 21:55
Рубрика: Власть

Стимул дружбы

Лидеры России и Армении обсудили совместные проекты

Отношения России и Армении развиваются по всем направлениям, заявил президент РФ Владимир Путин в Кремле на встрече с премьер-министром республики. У двух стран нет проблем и нерешаемых вопросов, убежден Никол Пашинян.

Это уже третья встреча за несколько месяцев. Лидеры беседовали в этом году в мае в Сочи, Пашинян также приезжал в Россию на чемпионат мира по футболу.

"Наверное, нет необходимости особенно вдаваться в характер наших отношений: они носят совершенно особый характер, специфический. И это проявлялось на протяжении веков, а не только за время нашей с вами совместной работы, - заметил Путин. - На сегодняшний день отношения между Арменией и Россией развиваются поступательно по всем направлениям. Это касается сферы политических отношений, военной сферы, вопросов безопасности, экономического сотрудничества".

Россия уверенно лидирует среди экономических партнеров Армении, наша страна - самый большой инвестор в экономику республики. Это и энергетика, поставки газа по самым низким ценам, по которым только "Газпром" продает "голубое топливо" в мире - по 150 долларов за 1000 кубов, это и атомная энергетика, тепловая генерация, перечислил российский лидер. Развиваются отношения в металлургической промышленности, машиностроении. Товарооборот в прошлом году увеличился почти на 30 процентов. За первое полугодие этого года рост - 22,2 процента. "Если дела пойдут так и дальше, мы превысим показатели прошлого года", - полагает Путин. "Объем нашего сотрудничества большой", - констатировал он.

"Думаю, что наши отношения развиваются очень динамично, очень естественно", - отметил премьер Армении, и главная задача сейчас - раскрыть весь их потенциал. "Это не значит, что в наших отношениях нет вопросов, - упаси бог от такой ситуации, когда в отношениях нет вопросов, потому что это означало бы, что нет вообще никаких отношений. Могу с уверенностью сказать, что в наших отношениях нет нерешаемых вопросов", - заметил он. "Конечно, у нас блестящие отношения, но я думаю, что не надо на этом останавливаться, в особенности у нас есть большой потенциал и в политическом отношении, и в экономическом отношении, и в военно-техническом сотрудничестве, и вообще в укреплении гуманитарных связей", - уверен армянский лидер. Ереван также настроен на развитие и укрепление взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и ОДКБ.

После переговоров Пашинян написал на своей странице в соцсети "Фейсбук": "У нас была результативная беседа, можем констатировать, что армяно-российские отношения находятся на блестящем уровне. В наших отношениях нет ни одной проблемы ни по какому направлению".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники